Держать высоту!

• 0
  • 4 мин

20 августа в России отмечают День воздушного флота

Август очень богат на праздники. 12-го числа чествовали военных лётчиков, а 20-го – праздник всех, кто связал свою жизнь с воздушным флотом. Моего же собеседника можно поздравлять в течение всего месяца: он служил в  военной авиации, трудился на авиатранспорте народного хозяйства и больше десяти лет пролетал на флагмане аэрофлота – Ил-62. Знакомьтесь: Виктор Дмитриевич Шихов.

Наша встреча состоялась тоже в августе. Виктор Дмитриевич с первых минут поразил галантностью, врождённой интеллигентностью, а ещё оказалось, что он – кладезь знаний, опыта и жизненной энергии. Во время нашего общения несколько раз ловила себя на мысли, что всё рассказанное моим собеседником прекрасно легло бы на бумагу и стало сюжетом интереснейшей книги. Поэтому с некоторыми событиями его жизни познакомлю вас, уважаемые читатели, более подробно.

Родился Виктор Дмитриевич в 1937 году в Ижевске. В 1944-м пошёл в первый класс, который располагался в… землянке. В то время в здании школы был госпиталь, где солдаты  проходили реабилитацию после ранений на фронтах Великой Отечественной войны. А для обучения ребятишек на территории учебного заведения выкопали землянку, в которой первоклассников учили светлому и доброму. Несмотря на то, что зимой в непроливайках замерзали чернила, Виктор всегда с огромным желанием бежал в школу. Ведь там интересно, там столько жизни, с улыбкой вспоминает он.

После седьмого класса парень совмещал обучение с работой на заводе. Времена были непростые. Стал учеником токаря и продолжал учиться в школе рабочей молодёжи.  Его всегда манило небо, хотел стать лётчиком и парить над землей, как птица. После девятого класса ему выпал шанс стать ближе к своей мечте. Он нашёл в Ижевске аэроклуб, рассказал, как грезит небом, и его сразу же приняли. Именно так и начался «воздушный» путь парня,  ставшего лётчиком с большой буквы.

Шустрый – значит, истребитель

До сих пор помнит Виктор Дмитриевич, как в 1954 году впервые прыгнул с парашютом с самолёта У-2. Позже этот лайнер назвали

ПО-2 в честь Николая Поликарпова, знаменитого конструктора СССР.

Так вот, экипирован Шихов был двумя парашютами, сапоги крепко  привязаны к ногам, чтобы не потерять во время полёта. И сейчас помнит тот юношеский задор, жажду познания нового и неизведанного. Присутствовал ли страх? Конечно, да. Ведь нужно было не только шагнуть в открытое пространство, но и вспомнить все инструкции, выполнить их и приземлиться в указанном месте, точно на аэродром.

Во время прыжка Виктор Шихов просто растворился в красоте неба – столько эмоций! Сверху всё казалось  маленьким, поезд был схож со змейкой, а температура воздуха… минус 20 градусов. В самом начале он даже не чувствовал воздействие мороза на кожу, а вот потом ощутил его в полной мере. Руки не были защищены перчатками и скоро покраснели. А когда приземлился и попробовал удержать вздувшийся купол парашюта, понял, что это нереально. Обмороженные руки отказывались слушаться,  напором ветра парня сбило с ног,  и на животе он проехал через весь аэродром. Потом, конечно, было много успешных прыжков, и страсть к небу становилась ещё сильнее.

После аэроклуба мой собеседник решил поступать в лётное училище, но в силу обстоятельств сделать это не смог. Конкурс был огромным, а во время поездки он ещё и заболел ангиной, поэтому его сразу же  отстранили от вступительных экзаменов. Он продолжил обучение в специальной школе ВВС  в Кустанае.

Потом поступил в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков имени Валерия Чкалова. Отметим: Шихов поднимался в воздух с аэродрома, на котором обучался и летчик Виктор Талалихин, совершивший первый в истории Великой Отечественной ночной таран в небе над домодедовской землей. Еще до войны, в 1937 году,  легендарный лётчик по комсомольской путёвке был направлен именно в борисоглебское авиационное училище.

Но вернёмся к истории Виктора Шихова. Во время распределения в училище руководство учебного заведения внимательно наблюдало за поведением курсантов, и это было не просто любопытство, вспоминает Виктор Дмитриевич. Потом все поняли, почему примечали повадки, реакцию на то или иное событие. Так, более шустрых записывали в истребители, а тех, кто поспокойнее, – в бомбардировщики. Жизненная энергия Шихова просто била ключом, поэтому путь в истребители был предопределён.

Началась очень серьёзная школа подготовки. Курсанты детально изучали каждый винтик, каждую деталь самолёта, всё было разложено, что называется, по полочкам.

– Учили так, как надо. Курсанты с закрытыми глазами знали, что и где в самолёте находится, какие меры  нужно применить в случае возникшего форс-мажора, – отметил Виктор Дмитриевич.

За четыре года обучения он в совершенстве освоил МиГ-15. Кстати, это  его любимая модель в военной авиации. Ведь летать на истребителе – мечта каждого лётчика, уверен мой собеседник. Он  окончил училище с красным дипломом в звании лейтенанта и был готов к реализации многих планов и задумок, с нетерпением ждал своего нового взлёта в карьере, но у судьбы были немного другие планы.

15 000 счастливых  лётных часов

1960 год – знаковый и непростой в судьбе военно-воздушных сил Советской армии. Одним росчерком пера первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв уволил  1 300 000  лётчиков и моряков.

В числе них оказался и Шихов. Пришлось возвращаться работать на завод, но  он всегда знал и верил, что вернётся в небо. Через некоторое время ему пришло два приглашения на работу в гражданской авиации. Одно – из Ташкента, другое – из Магадана. Виктор Дмитриевич сразу же выбрал южный регион и проработал в Узбекистане более четырёх десятков лет. До сих пор помнит эту страну, её правила, незабываемый колорит этого края, гостеприимных местных жителей.

Работал Виктор Шихов в народном хозяйстве. На кукурузнике Ан-2 выполнял химработы, обрабатывал хлопчатник от вредителей. В то время летать приходилось много, было нелегко, но Виктор Дмитриевич никогда не пасовал перед трудностями. Рядом с ним была его супруга, боевая подруга всей жизни, вот вдвоём и справлялись со всем, что выпадало на их долю. Работа с химикатами отразилась на здоровье лётчика, и медики отстранили его от этой деятельности. Он перевёлся  в  транспортную гражданскую авиацию. Летал на Ил-62. Блестяще выполнял поставленные задачи и стал победителем соцсоревнований среди лётчиков.

За годы  своей карьеры Виктор Дмитриевич освоил девять типов самолётов, провёл в воздухе 15 000 счастливых  лётных часов.

Есть ещё дела!

В 2001 году  сменил место жительства и по совету коллег-лётчиков переехал в Домодедово. Здесь с лёгкой руки Виктора Ведешкина, полковника, ветерана военной службы,   сотрудника домодедовского историко-художественного музея, автора книг по военно-исторической тематике, Шихов  увлёкся краеведением.

Был учёным секретарём в военно-научном обществе имени Фрунзе. А

сегодня Виктор Дмитриевич – помощник руководителя  этого общества. Дома ему не сидится. Хоть и ноги иногда стали подводить, не идут, шутит Виктор Шихов, но это совсем не повод оставаться без дела. Ему ещё многое нужно успеть. Так, в планах – выпустить книгу. Уже даже есть рабочее название: «Мой полёт». Написать  капитану в отставке действительно есть о чём. Награждён медалями и почётными знаками. Сколько интересных  мест увидел, историй услышал, общался с замечательными людьми. Хочется поделиться этим жизненным багажом с молодёжью, говорит Виктор Дмитриевич.