В победе был уверен

• 0
  • 3 мин

К 100-летию со дня рождения Петра Григорьевича Рыхлика

В Домодедове, на аллее Славы, установлена стела с  барельефом Петра Григорьевича Рыхлика, а в поселке Чурилково, на доме № 27,  в память о ветеране есть  мемориальная доска.

650 километров

Жизнь – тернистая дорога, которая полна событий, испытаний и проверок на прочность.  Именно такой путь прошли люди, в судьбы  которых бесцеремонно ворвалась война. Несмотря на  трудности и лишения, они выжили, выстояли и стали героями. Сегодня их имена вписаны золотыми буквами в историю нашего городского округа.

Яркий тому пример – Пётр Григорьевич Рыхлик, полный кавалер орденов Славы, боевой разведчик. Он прошел всю войну и встретил Победу в Берлине. На аллее Славы   установлена стела с барельефом Петра  Рыхлика,  а  на доме в Чурилкове как символ памяти расположена мемориальная доска с информацией о ветеране. Но не только в Домодедове чтят героя, помнят его и в городе Урюпинске Волгоградской области.

Как один человек объединил два города, расстояние между которыми более 650 километров, разбирался журналист газеты «Призыв».

Дорогами войны

Родился Пётр Григорьевич 20 февраля 1923 года в селе Павловка  Полтавской области, в крестьянской семье.  Жил в селе Рахмановка (ныне Пугачевского района Саратовской области), здесь окончил 7 классов. Работал в колхозе имени Степана Разина.

Война, ворвавшаяся в жизнь, стала для восемнадцатилетнего Петра, как и для миллионов таких же парней, сродни рваной и незаживающей ране. Мужчины уходили на фронт, ситуация с каждым днем становилась сложнее. В марте 1942 года Пётр Рыхлик был призван в ряды Красной армии и уже в июне попал на фронт.

Воевал на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В августе 1942 года под городом Ржевом был ранен, после госпиталя вернулся в строй. К лету 1943-го сержант Рыхлик уже был командиром отделения разведки 113-го минометного полка второй минометной бригады.

На портале «Память народа.рф» можно проследить боевой путь нашего героя. Первую медаль, «За отвагу», он получил за выявление позиции врага у хутора Романовский (ныне город Кропоткин – прим. ред.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Рыхлик Пётр Григорьевич был награжден орденом Славы первой степени и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина  был демобилизован.

Мирная жизнь в Урюпинске

После войны Пётр Григорьевич жил и работал в Урюпинске. Как он попал в этот город, доподлинно не известно, но ведь  все случайности – не случайны. Здесь он встретил свою любовь. Женился, а в 1957 году  у супругов родилась дочь.

Пётр Григорьевич выучился, получил высшее образование. Работал директором смешторга. Дочь вспоминает его как заботливого, нежного и ласкового отца. Но судьба распорядилась так, что супруги расстались. В семье сохранились некоторые фотографии, письма к жене и дочери.

Пётр Рыхлик переехал в Московскую область. 20 лет прожил в деревне Чурилково Домодедовского района, работал шофером в совхозе «Ямской».

Встречался с ветеранами. Именно в такие моменты немногословные мужчины, прошедшие военное лихолетье, вспоминали те страшные годы, штыковые атаки, голод, лишения и ту несломленную веру в лучшее.

Пётр Григорьевич всегда говорил, что в победе никто не сомневался ни на единый миг. С мыслью о ней шли  в каждый бой, и перед этой великой мыслью отступали все неудобства, тяготы фронтовой жизни и страх смерти.

24 апреля 1983 года перестало биться сердце ветерана, сильного человека, героя. Он похоронен на кладбище в деревне Жеребятьево Домодедовского района.

Личным примером подбадривал других

Во время подготовки материалы  мы пытались найти людей, которые помнят Петра Григорьевича. К сожалению, очевидцев остались  единицы. И один из них – Юрий Тяпкин, староста деревни Котляково, председатель собрания старост  Колычёвского административного округа.

– Пётр Григорьевич был сильным человеком, любил жизнь, ответственно относился к работе, – с этого начал нашу беседу Юрий Николаевич. – Ветерана отличала немногословность, он не любил рассказывать о войне. И тому есть несколько причин. Во-первых, люди, прошедшие войну, как правило, не любят рассказывать о ней, а во-вторых, разведчик не может быть многословным.

Пётр Григорьевич прошел  такой славный и тяжелый фронтовой путь – от Саратовской области до Берлина. Но, несмотря на это, отличался скромностью и никогда не требовал к себе  особого внимания. Работал водителем в совхозе «Ямской». Был  внимателен и дружен с коллегами.

На вопрос о самой примечательной черте характера ветерана Юрий Тяпкин отметил, что Пётр Григорьевич в любой ситуации проявлял необыкновенную  уверенность. Он никогда не сомневался в своих решениях, шел своей дорогой и личным примером подбадривал других.

– Пётр Григорьевич – человек, у которого всегда было чему поучиться. Жаль, что безжалостное время лишает нас радости общения с такими монументальными людьми: ветераны уходят, – с горечью говорит Юрий Тяпкин.

Ныне живущим остается лишь память, чтобы никогда  не забывать, какой ценой досталась Победа. Ведь самое главное для всех нас – мирное небо над головой.