Помним! Гордимся!

• 0
  • 3 мин

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв присвоил домодедовской школе № 12 имя полного кавалера ордена Славы Владимира Дмитриевича Преснова

Время неумолимо отдаляет нас от Великой Отечественной войны. С каждым годом ветеранов остается всё меньше и меньше. Они уходят и уносят с собой воспоминания о событиях тех страшных лет. Задача ныне живущих – сохранить эту память и передать её будущим поколениям.

В нашем городском округе проводится большая работа по увековечиванию памяти о земляках – домодедовцах, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Имена героев присвоены нескольким общеобразовательным школам. Так, школа № 2 носит имя ветерана войны, почетного гражданина городского округа Домодедово Михаила Дмитриевича Глазова, школе № 9 присвоено имя летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Давыда Константиновича Курыжова, константиновская средняя общеобразовательная школа названа в честь  Героя Социалистического Труда Николая  Васильевича Хухрева,  ильинской школе  дано почетное право носить имя полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Сидорова.

6 февраля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв присвоил еще одной домодедовской школе имя героя. Теперь средняя общеобразовательная школа № 12, расположенная в Пахринском административном округе, носит имя Владимира Дмитриевича Преснова.

Славный путь земляка

Названа школа в честь Владимира Дмитриевича не случайно. Ведь он в 1925 году родился в селе Домодедово, оно сейчас тоже входит в состав Пахринского округа. В 1940-м здесь окончил семилетнюю школу и поступил в ремесленное училище, трудился в колхозе «Большевик».

В конце января 1943 года Владимира Дмитриевича призвали в Красную Армию, он получил специальность минометчика. В декабре 1943-го сержант Преснов стал командиром минометного расчета.

Боевое крещение прошел в декабре 1943 года в боях под Киевом. Затем в составе 2-й механизированной бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях.

В конце августа 1944 года на дальних подступах к городу Орадеа-Маре (Румыния) старший сержант Преснов вместе с расчетом уничтожил более 20 вражеских солдат, подавил две пулеметные точки. Был ранен, но с поля боя не ушел. За проявленные мужество и героизм Владимира Дмитриевича наградили орденом Славы III степени.

Буквально через две недели, 13-15 сентября 1944 года, в боях за город Турда (Румыния) старший сержант Преснов со своим расчетом вывел из строя два станковых и два ручных пулемета, противотанковую пушку и поразил свыше 10 пехотинцев.

За отвагу, проявленную  при выполнении воинского долга, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. А 26 октября 1944-го гвардии старшего сержанта Преснова  наградили вторым орденом Славы III степени.

В начале 1945 года в составе своей части участвовал в боях на территории Венгрии, у озера Балатон, в тяжелых боях за взятие Будапешта. В марте-апреле 1945-го освобождал Вену.

В апреле-мае 1945 года в бою за город Брно Владимир Дмитриевич  был тяжело ранен. День Победы наш земляк встретил в госпитале в городе Мишкольц (Венгрия).

23 мая 1945 года гвардии старший сержант Преснов был награжден орденом Славы II степени.

К слову, ранение в ногу, полученное под Брно, оказалось очень серьезным, возникла даже угроза ампутации, именно поэтому День Победы наш земляк встретил в госпитале. На лечение ушло долгих восемь месяцев. В родное село Домодедово герой вернулся лишь в январе 1946-го. Снова устроился трудиться в колхоз «Большевик». Был шофером, прессовщиком в подсобном хозяйстве. Проработал на одном предприятии более 40 лет, в 1985-м вышел на заслуженный отдых.

К 50-летию Великой Победы приказом министра обороны Российской Федерации  второй орден Славы III степени  был заменен на орден Славы I степени, и  Владимир Дмитриевич стал полным кавалером этой военной награды.

В 2003 году  сердце ветерана остановилось. Он похоронен на кладбище села Домодедово.

Защитник Отечества

Память об этом замечательном человеке останется на долгие годы. Комментируя событие – присвоение школе имени героя войны, Михаил Ежокин – глава г.о. Домодедово, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» напомнил, что на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы установлена  стела с барельефом Владимира Дмитриевича Преснова. В городском историко-художественном музее хранится благодарственное письмо тех далеких военных лет родителям Владимира Дмитриевича от командования части за воспитание сына – мужественного защитника Отечества.

В селе Домодедово улица Колхозная переименована в улицу Преснова. На доме, где жил герой, и на здании сельской школы установлены мемориальные доски.

А теперь и средняя общеобразовательная школа № 12 названа в честь полного кавалера ордена Славы Владимира Дмитриевича Преснова.

Михаил Ежокин уверен: такие события  и патриотические проекты, в том числе, например, проект «Парта героя»,  воспитывают у нашей молодёжи чуткое отношение к истории родной страны, гордость за её защитников.