«Хочу достучаться до сердец…»

• 0
  • 5 мин

Домодедовская экосказочница стала призёром проекта «Экософия»

В Нижнем Новгороде прошёл финал «Экософии». Новый проект президентской программы «Россия – страна возможностей» собрал активистов, радеющих за «наш общий дом». В течение года конкурсанты знакомились с историями самых интересных экопроектов, участвовали в мастер-классах, выполняли тематические задания.

В финальной «схватке» принимала участие и жительница Домодедова Анна Крылатая. Вместе со своей книгой «Экосказки для детей и взрослых» она была признана призером проекта.

Просветительская миссия

– Анна, новый проект «Экософия» собрал энтузиастов, готовых участвовать в развитии экологической культуры населения. Как вы со своими сказками пробуете изменить сознание людей?

– Сказка – ложь, да в ней намек… Мне хочется достучаться до сердец читателей и напомнить: в мире по-прежнему есть свет, любовь и доброта. В моих сказках читатели найдут поддержку и веру в светлое будущее. „Экософия“ тоже про это. У людей есть счастливое будущее, и о нём мы должны заботиться вместе. Примечательно, что каждая моя сказка дополнена тематическим «вредным» советом и игрой, формирующей полезные экопривычки и развивающей креативность, юмор. Например, стремление к разумному использованию вещей.

– Мудрая «Экософия» напоминает: «Каждый из нас создан в единстве со всем миром и нашей планетой, и защита природного мира есть защита себя».

– Да, «Экософия» – это проект про людей и для людей. Он подразумевает, что вы заботитесь о себе, близких, об окружающей среде, причём не с транспарантами и битами в руках, а с помощью изменения мышления и образа жизни. Взять мои экосказки. Какая же это борьба? Это прописные истины, понятные с самого детства: если ты будешь причинять себе вред, например, некачественной едой в пластиковой упаковке, будет плохо и тебе, и окружающему миру.

– Финал «Экософии» в Нижнем Новгороде дал старт широким просветительским акциям?

– «Экософия» поразила всех насыщенностью образовательной и деловой программ. Она была буквально пронизана особым настроением менять наш мир. Для нижегородцев  организовали настоящий экологический праздник с фотовыставкой, лекторием и экоакциями. Финалисты проекта поделились с горожанами своими идеями и инициативами по формированию экологической культуры среди населения.

Если душа родилась крылатой

– Анна, вы взялись за написание экосказок, имея за плечами достаточный писательский опыт. О чем они, ваши стихи, романы и рассказы?

– Я хочу, чтобы мое творчество было опорой для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, или когда хочется почитать что-то доброе, светлое. Рассказывая истории о любви и дружбе, я почти всегда использую юмор, очень люблю диалоги с перепалками и подшучиванием, не забываю о традиционных человеческих ценностях. Моё любимое детище – цикл романов «Не просто пешка», который вырос из детских игр с подругой Алёной.

– Такое впечатление, что сама фамилия Крылатая, наполненная воздухом и полётом, помогает вам в  творчестве. Это ваш псевдоним?

– Еще в детстве мы с подругой выбрали себе прозвища. Она взяла себе имя Deedlit, а я созвучное Sateet. Почему-то я решила, что с японского оно будет переводиться как «крылатая». Долгие годы имя Анна Крылатая было моим псевдонимом во всех соцсетях и платформах. В конце 2020 года я поменяла документы и теперь официально являюсь Крылатой. Моя фамилия как символ творчества неразрывно связана с писательской деятельностью и будущим в качестве, надеюсь, популярного писателя. Вообще, писать стихи и прозу, а также генерировать новые идеи я начала еще в детстве. Фактически из зависти к сестре, которая сочиняла красивые стихи, я начала придумывать сказки. Но потом моя фантазия убежала дальше, и теперь я пишу романы.

Не забудьте о самоиронии!

– По сути любой писатель является психологом, а у вас ещё и образование специальное. Вы видите людей насквозь?

– Психология дала мне не только базу для раскрытия образа героев моих произведений. Я сумела победить в себе страх публичных выступлений и даже организовала тренинг ораторского мастерства по собственной программе. Сейчас я спокойно выступаю на сцене, перед камерами, как блогер, снимаю  ролики, провожу прямые эфиры.

– Что как психолог вы посоветуете людям, попавшим в неловкую ситуацию?

– В юмористической рубрике своего блога я регулярно говорю о самоиронии. Никто и никогда не посмеётся над вами круче, чем это можете сделать вы. Например, вам говорят, что вы толстая. А вы отвечаете: «Да, я толстая, потому что вредная и сладенькая». На любое «Ты громко разговариваешь» можно сказать: «У фээсбэшников сломался микрофон, они просили говорить погромче». А на «Ты чего покраснела?» или «Вон какой прыщ вылез» отшутиться: «Да это чтобы снайперу удобнее было целиться». При этом вы улыбаетесь и даете понять, что у вас есть самая надежная защита – уверенность в себе и, конечно, чувство юмора.

– Вы создали школу креатива и юмора (КЮ) и считаете, что чувство юмора и креативность – это не врожденные таланты, а навыки, которые можно легко развить.

– Школа креатива и юмора – дело моей жизни. Пока у меня небольшие мастер-классы, на которых я учу людей креативить и шутить как онлайн, так и оффлайн. В планах – создание курсов по съёмке юмористических роликов и использованию юмора в текстах. Кроме того, как преподаватель психологии я в своем блоге «Крылатая КЮ» к каждому уроку «Разговоры о важном» выкладываю тематические игры на развитие креативности и чувства юмора.

Лёгкий ли хлеб у блогера?

– Анна Крылатая – писатель и психолог, юморист и креативщик, а с 2021 года ещё и блогер?

– Блогером я стала благодаря участию в проекте «ТопБЛОГ». Я решила продвигать себя как писателя, чтобы… издательства сами примчались ко мне с контрактами. Сегодня меня всё больше вдохновляют процесс съёмки роликов, написания постов и общение с подписчиками. Это помогает и продвижению моей школы креатива и юмора.

– В прошлом году в числе 27 блогеров вы стали победителем второго сезона «ТопБЛОГа». Чем покорили жюри?

– Конечно же, юмором! При организации множества коллабораций с блогерами я стала одной из самых популярных участниц проекта. В финале мы оказались единственной командой,  предложившей подавать вопросы экологии через юмор. Помог нам в этом очаровательный чертополошик Гриня – талисман, созданный художницей Мариной Рябовой.

– Блогером сегодня не мечтает стать лишь ленивый. Насколько это лёгкий хлеб?

– Надо понимать, что ведение блога – это работа. Если ты не будешь активно работать на блог – регулярно выкладывать посты на платформах,  блог не начнет работать на тебя. А без денег это путь к выгоранию. Мой совет: пусть будущий блогер попробует составить расписание на день, где блогу будет уделено не меньше шести часов. А ещё лучше – проживёт недельку по этому расписанию: проведет анализ конкурентов и целевой аудитории, составит контент-план, выстроит комьюнити, создаст воронки продаж. Чтобы стать популярным, важны не только удача, методичный подход и количество вложений, но и средства на продвижение, креативность самого блогера.

Если позитив, то безграничный

– Анна, быть лёгкой и позитивной заложено в вас самой природой?

– Я гиперактивная, энергичная батарейка, заряжаюсь сама и заряжаю  своей энергией других. С детства я слушала Михаила Задорнова и по его совету начала наблюдать за окружающими, собирала в копилку смешные фразы и ситуации. Юмор, кстати, помог мне справиться с внезапной болезнью: я написала стихотворение, в котором высмеяла ее, довела ситуацию до абсурда, и она перестала меня пугать.

– Есть у вас ещё кумиры среди писателей?

– Вы не поверите, но, когда я читаю Достоевского, у меня от восхищения дух захватывает. Он чётко проводит линию между читателем и героем, которому не хочется подражать. Так, персонажи из «Дядюшкиного сна» вызывают восхищение тем, насколько они отвратительны. К сожалению, у современных подростков стирается разница между приколом и поступками, которые могут навредить другим людям. Ситуацию могло бы исправить чтение добрых, качественных книг,  формирующих вкус у подрастающего поколения, продвигающих в кумиры не злодеев, а героев, которым хочется подражать.

– Вернёмся к вашему блогу. Расскажите, как они рождаются, ваши креативные идеи?

– Если мне нужен какой-то пример креатива в блог, я открываю с десяток маркетинговых каналов, много чего подкидывают друзья или я встречаю на улице. Всё идет в копилку! А вот за юмористами на «Ютубе» я слежу активнее, ищу новые форматы.

– В чём главный секрет ваших побед, вашего успеха, вашей насыщенной деятельности?

– Преданность своему делу и немного Мистики – так, кстати, зовут мою кошку. Что бы со мной ни происходило, я из любой ситуации могу найти выход, потому что моё творчество горит во мне и освещает путь. Я знаю, что мне есть на кого опереться – это моя семья и  друзья. Как человек общительный и ответственный я много вкладываю в отношения и столько же получаю в ответ.

Проект «Экософия» президентского проекта «Россия – страна возможностей» – это проект-перезагрузка, направленный на формирование и развитие экологической культуры. Он возник как ответ на глобальный запрос о необходимости изменения потребительской модели поведения. В первом сезоне «Экософии» приняли участие более 93 000 россиян.