Личность губернского масштаба

• 0
  • 3 мин

О нашем земляке – выдающемся общественном деятеле, меценате и человеке щедрой души

С домодедовской землей связаны уникальные исторические факты. В многовековой  истории нашего городского округа много страниц, которые заслуживают отдельного и пристального изучения. Пролистав их, можно не только больше узнать о – не побоюсь этого слова – великих  людях, проживающих в Домодедове, но и взять на заметку их подход к решению деловых вопросов.

Краеведение очень интересная область знаний, пласты её изучения многогранны.  И даже когда возникает уверенность, что большую часть материала постиг, в определённый момент оказывается, что  это была лишь вершина айсберга.  В этом убежден Владимир Шлёнсков, известный краевед,  заместитель председателя домодедовского местного отделения МОО «Русское географическое общество».

– Краеведение вообще не имеет такой главы, как «Окончание», в нём постоянное   «продолжение следует», – с улыбкой отметил мой собеседник.

В нашей беседе Владимир Михайлович рассказал о некрополе Знаменского храма, который расположен в селе Кузьминское. На его территории сохранилось несколько надгробий дворянской династии Наумовых.

Краеведа заинтересовал один гранитный камень на родовом захоронении,  который  окружён старинной кованой оградой. Он более всех привлекает внимание, и текст на нём гласит, что это могила Дмитрия Алексеевича Наумова, первого председателя Московской губернской земской управы, рассказал мой собеседник.

Дмитрий Алексеевич Наумов – общественный деятель, известный меценат, наследник кузьминской родовой вотчины Наумовых и последний представитель этой ветки дворянского рода. А ещё он – личность губернского масштаба.

Лидер во всех направлениях!

Родился Дмитрий Алексеевич 10 августа 1830 года в семье  Алексея Александровича Наумова и Натальи Дмитриевны Волхонской. Отец – участник Отечественной войны 1812 года, полковник, был губернатором.

Дмитрий рос любознательным мальчиком, прекрасно учился и после блестящего окончания первой московской гимназии без экзамена поступил на юридический факультет Московского университета. Окончил его и стал кандидатом прав. Затем служил у князя Михаила Андреевича Оболенского в Московском главном архиве Министерства иностранных дел, а уже через год защитил диссертацию и получил степень магистра международного права.

Позже Наумов служил в Министерстве народного просвещения, был членом Императорского московского общества сельского хозяйства и вице-президентом этой организации.

–  6 октября 1865 года  на четвёртом заседании первого Губернского земского собрания Дмитрий Алексеевич был  избран председателем Московской губернской земской управы, которая в тот момент только образовалась. И в этой должности проработал  почти тридцать лет! – подчеркнул Владимир Михайлович.

Наумов был щепетильным  и требовательным руководителем, который всегда просчитывал целесообразность действий. Поэтому начал с реформ и чуть ли не полностью сократил канцелярский аппарат управы, а обязанности собственного секретаря, регистратора бумаг и писаря взял на себя. Сэкономленные денежные средства направил на решение насущных проблем земства. Этот поступок воодушевил его служащих, они стали равняться на своего руководителя и выполняли работу сверх своих должностных обязанностей. И общая согласованная работа дала прекрасный результат: по успешности ведения земских дел Московская губерния вышла на первое место среди губерний Российской империи.

При Наумове были начаты работы по улучшению грунтовых дорог и созданию земских больниц и училищ, санитарного и ветеринарного надзора, проведены полномасштабные статистические исследования.

– Кстати, были исследованы и наши домодедовские производства: константиновская бумагопрядильная фабрика, пахринская мукомольная мельница купца Леонова, камкинская каменная ломка, – отметил краевед.

В приоритете – лечебницы и образование

А ещё Дмитрий Алексеевич был меценатом с большой буквы. Так, в 1886 году для строительства лечебницы  в Кузьминском он пожертвовал частью своей земли и всеми каменными флигелями. Себе оставил лишь главный каменный дом, в котором проживал до самой смерти. К сожалению, в настоящее время этот дом не сохранился.

Учитывая неоценимые заслуги мецената, кузьминской лечебнице было присвоено его имя. И с тех пор она именовалась  Наумовской.

Дмитрия Алексеевича  также интересовало развитие народного просвещения. Он активно участвовал в работе Московского лесного общества, Общества распространения технических знаний и Музея прикладных знаний, в котором был почётным председателем. Благодаря неуёмному стремлению сеять просвещение в народе он организовал кустарный отдел Всероссийской выставки, антропологической выставки и других крупных экспозиций того времени.

Имя Дмитрия Алексеевича тесно связано и с историей Московского политехнического музея, поскольку он был одним из его создателей, директором сельскохозяйственного отдела, а затем и первым председателем правления учреждения. Здесь до сих пор помнят  большой вклад Наумова и чтут память о нём. Авторитет нашего земляка был непререкаемым во всех эшелонах власти.

Со всеми почестями

– А вот в быту щедрой души человек был молчалив и замкнут, и чуть ли не единственным украшением интерьеров его дома была обширная библиотека, в которой он ежедневно работал среди неоштукатуренных стен, – рассказал Владимир Михайлович.

Именно здесь 29 июня 1895 года Наумов скоропостижно скончался. На крики прислуги тотчас же прибыл врач кузьминской лечебницы Николай Иванович Невский, который  и засвидетельствовал смерть Наумова. Кстати, Невский был приятелем Антона Павловича Чехова.

3 июля, в присутствии друзей, сослуживцев и чиновников разного ранга, погребение прошло с особыми почестями. Наумов был похоронен на семейном участке кладбища при Знаменском храме.

На заседании Губернского земского собрания было принято решение воздвигнуть надгробный памятник Дмитрию Наумов на средства земства и содержать его могилу. Задуманное было осуществлено.

– Весь комплекс захоронения, включающий в себя могилу, ограду и надгробие, сохранился  и до наших дней, поэтому жители и гости городского округа Домодедово могут посетить  кладбище в селе Кузьминское и отдать дань уважения выдающемуся общественному деятелю, нашему земляку  Дмитрию Алексеевичу Наумову, – подытожил Владимир Михайлович.