Полковник медслужбы с душой лирика

• 0
  • 3 мин

В апреле 2023 года исполнилось бы 95 лет Виктору Михайловичу Тиунову

Полковник медицинской службы в отставке, врач домодедовской больницы, преподаватель Московского медицинского института имени Семашко, член Союза журналистов – и это далеко не всё о  Викторе Михайловиче.  Пять лет назад, 17 мая,  сердце этого уникального человека остановилось.

Талантливый человек талантлив во всём. Именно это высказывание характеризует Виктора Михайловича: он писал стихи, вёл литературный кружок в центральной городской библиотеке имени Анны Ахматовой, руководил кружком филателистов во дворце культуры «Мир». Был человеком большой души, открытым и добрым. Многие жители Домодедова помнят его. Давайте и мы сегодня вспомним Виктора Михайловича Тиунова.

От истоков своих

Он родился 20 апреля 1928 года в городе Чусовом Пермской губернии в многодетной семье. Был старшим из семерых детей. В 1947-м семья переехала в Домодедово, по месту работы отца – инженера по технике безопасности на домодедовском заводе металлоконструкций.

В 1948 году Виктор окончил домодедовскую школу № 3. Его классным руководителем был  Олег Кузнецов – краевед, почётный гражданин Домодедова, основатель историко-художественного музея в нашем городе.

В 1950 году Виктора призвали на срочную службу в армию. А через два года он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Именно здесь состоялась его судьбоносная встреча с будущей супругой Любовью Михайловной.

В то время она работала лаборантом на кафедре рентгенологии. Их знакомство состоялось на дне рождения у общей подруги, и спустя год, летом 1957-го,  молодые сыграли свадьбу в Ленинграде. С тех пор Тиуновы  были неразлучны.

На домодедовской земле

В 1979 году супруги переехали в Домодедово. Любовь Михайловна много лет проработала в домодедовских школах учителем биологии и химии, была основателем клуба «ЗОЖ» и вела в нем кружок.

А полковник медицинской службы работал в домодедовской больнице. До 1996 года преподавал на военной кафедре в Московском медицинском стоматологическом институте имени Семашко.

Виктор Тиунов – почётный член Союза филателистов России, член правления Союза офицеров запаса Домодедовского округа, ветеран труда, участник трудового фронта.

Он руководил клубом филателистов «Акмар»  во дворце культуры «Мир». Несколько раз со своими воспитанниками, ребятами из Домодедова, выезжал за границу. Одной из стран, которую они посещали с дружественным визитом, была Чехия.  Именно в этой стране в честь Виктора Михайловича была выпущена почтовая марка.

А ещё он вёл поэтический кружок в клубе «Феникс». Был внештатным корреспондентом газеты «На страже» Министерства обороны СССР, а потом и домодедовской газеты «Призыв». В центральной городской библиотеке имени Анны Ахматовой вёл литературный кружок.

Виктор Михайлович  был человеком творческим: написал книги, три из которых – сборники стихов. Он удостоен государственных наград и званий, грамот и благодарностей от Министерства обороны СССР, администрации городского округа Домодедово, Совета ветеранов Вооружённых сил России, домодедовского отделения общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое Братство».

Их крепкий тыл

Полный порядок у него был и в семейной жизни: супруги Тиуновы сохранили тёплые и нежные отношения на долгие годы. Секрет их счастья в том, что они умели слышать и слушать друг друга, так в 2017 году рассказывал в своём интервью «Призыву» Виктор Михайлович.

В семье Тиуновых  выросли дети, внуки, подрастают правнуки – именно они и  были для супругов главной составляющей счастья.

17 мая 2018 года Виктора Михайловича не стало, а 15 ноября 2020 года перестало биться и сердце Любови Михайловны. Так закончилась лебединая песня двух любящих людей, память о которых и сегодня жива в сердцах родных и знакомых.

Вспоминаем вместе

Вспоминаем Виктора Тиунова и мы, редакционный коллектив газеты «Призыв». Ведь он был не только нашим внештатным корреспондентом, но и героем многочисленных публикаций. Одна из которых – о бриллиантовой свадьбе, 60-летии совместной жизни супругов. Эта добрая статья  запомнилась всему коллективу газеты, отметила Анна Буглаева, главный редактор «Призыва». Кстати, Анна Игоревна в детстве и сама занималась в филателистическом кружке  Тиунова.

– Это был человек очень доброжелательный, лёгкий в общении. Виктора Михайловича невозможно забыть, – добавила Анна Игоревна.

Много тёплых слов о Викторе Тиунове сказала и директор муниципального учреждения «Центральная библиотечная система» Нина Соляник.

– Виктор Михайлович – увлечённый, интересный собеседник. Вспоминаю его с особой теплотой и нежностью. Это был человек-солнце, праздник, наполненный позитивом. При встрече всегда улыбался и дарил всем конфеты. Вот только вспомнила, и сразу же появилась улыбка на лице, – сказала Нина Ивановна. – Таких людей встречаешь не часто. Мне повезло: я не только знала Виктора Михайловича, мы были друзьями. Жаль, что этот человек уже не с нами.