Парад в каждый двор

• 0
  • 2 мин

В начале мая парады Победы прошли во дворах, где живут ветераны Великой Отечественной войны

С наступающим Днём Победы героев поздравили глава округа Михаил Ежокин, председатель Совета депутатов Леонид Ковалевский, депутат Мособлдумы Олег Жолобов, депутаты домодедовского Совета и школьники-юнармейцы.

Это праздничное шествие участники событий  Великой Отечественной очень ждали. В каждом дворе звучали песни военных лет, а школьники проходили перед ветеранами торжественным маршем. Для тех, кто пришел поздравить героев, такие встречи  дали возможность из первых уст услышать  подлинные военные истории.

В 1941 году попал  в оккупацию

Вместе с домодедовским прокурором Николаем Развозжаевым глава округа Михаил Ежокин  поздравил с наступающим Днём Победы Ивана Петровича Денисова. Иван Петрович родился в 1936 году в Калужской области. В 1941 году город попал в оккупацию.

В 12 лет Иван пошёл учиться в московское ремесленное училище, был помощником строительной бригады, работающей на строительстве высотного здания на Котельнической набережной. В 1955 году был призван в армию, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии, дважды участвовал в штурме Будапешта. После службы вернулся в посёлок Вельяминово. С 1966 по 1996 год работал в нашем аэропорту «Домодедово».

Во дворе, где живет Иван Петрович, торжественным парадом прошли юнармейцы – ученики востряковского лицея № 1, прозвучали песни военных лет.

Равнение – на героя

Все вместе спели  легендарную песню «День Победы» во дворе дома, где живет военный моряк Петр Алексеевич Орлов. Вместе со школьниками ветерана поздравил и  председатель Совета  депутатов округа Леонид Ковалевский.

Стройным маршем, с равнением на героя, по двору прошла колонна юнармейцев.

Еще одна  героиня парада, Алида Андреевна Гарибова, прочитала  для гостей стихотворение Сергея Михалкова,  написанное в первый военный год.

Ветеран войны Евгений Алексеевич Знаменский  рассказал школьникам, как дошел до Берлина и какой автограф оставил на здании Рейхстага.

Некоторые ветераны, которые не смогли  по состоянию здоровья спуститься во двор, смотрели парад Победы  из окон своих квартир. Среди них – Александра Андреевна Семиразова. Но вниманию и гостям была рады все.

…Сколько бы лет ни прошло  после той войны,  участники тех событий  уверены – эти страницы истории нужно передавать своим потомкам. С Днем Победы вас, наши уважаемые ветераны! Здоровья  и  радости!