• 21 мин

Легендарный спортсмен, депутат Госдумы РФ, посол доброй воли ООН,

основатель академии хоккея, телеведущий считает, что государство должно соблюдать «спортивный» принцип

Мелодии с патефонных пластинок – в детстве, победы в составе сборной команды СССР по хоккею – в юности, дни и ночи на московских баррикадах – в августе 1991 года, встреча с Михаилом Горбачёвым
в редакции «Эха Москвы» – несколько лет спустя, участие в решении экологических проблем – сейчас. Об этом и не только Вячеслав Фетисов рассказал в большом интервью газете «Призыв».

Я тоже хотел быть космонавтом

– Вы родились и выросли в Советском Союзе, стали легендарным хоккеистом. Как вы относитесь к советскому прошлому нашей страны? Что хорошего можно взять из этого периода нашей истории?

– Тема, может, и непопулярная, но мне в этой связи есть что сказать. Я с благодарностью вспоминаю советское время. Я родился в Москве и рос в послевоенных бараках. Не было воды, все «удобства» – на улице. Жизнь была достаточно сложной. Страна восстанавливалась после войны. У всех были примерно равные условия жизни. Тем не менее это было время всеобщей радости, даже вдохновения. Никогда не забуду, как ребята из наших бараков шли на стадион в Бескудниково, где в праздники, в выходные дни собирались все, потому что это было место общего сбора, проведения досуга. Для мальчишек и девчонок были детские забавы, с нами были мамы, папы, бабушки, дедушки. Взрослые играли в домино, в карты, в лото. Звучал духовой оркестр. И было во время этих встреч всегда ощущение огромного счастья.

Хочу вспомнить и о системе воспитания, обучения, которая работала в советские годы и давала шансы любому талантливому человеку проявить себя. Я считаю, что она была одной из лучших в мире – это то, чего нам так не хватает сейчас. Я понял это уже потом. Это была система соблюдения «спортивного» принципа во всём, которая предоставляла всем одинаковые, равные возможности и давала шансы попасть в большой спорт, в большую жизнь всем ребятам, даже из малообеспеченных семей, даже из маленьких городков.

Мой отец всегда говорил мне: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно хорошо учиться». И я учился хорошо. В школе велось преподавание по очень хорошей программе. У нас была возможность помимо школы заниматься разными, как теперь говорят, активностями. Это были кружки, спортивные секции. Так что каждый ребёнок получал возможность нормально, гармонично развиваться.

А ещё у нас были кумиры, которые служили для нас свое-
образным ориентиром в жизни. Мы уважали тех, кто стал героем Великой Отечественной войны, наших спортсменов. Во время моего детства из окон квартир, хозяева которых могли себе позволить купить патефон, звучали прекрасные советские песни. Мы смотрели патриотические фильмы – всё это тоже воспитывало.

А потом, в 1961 году, в космос полетел Юрий Гагарин. В него не могла не влюбиться вся наша огромная страна. Все мальчишки хотели быть космонавтами, и я тоже. В этом году мы отмечаем 60-летие этого легендарного полёта. И нужно использовать эту круглую дату, чтобы напомнить сегодняшнему поколению о первом на планете человеке, покорившем космос, – офицере и гражданине своей страны. Нужно напомнить, как красива Земля и что нужно сделать всё возможное, чтобы её сохранить. За время, прошедшее после полёта Гагарина, мы успели угробить чуть ли не половину всего, что было живого на нашей планете, – загрязнены леса, поля, реки, воздух… Спасение природы должно стать для нас приоритетом.

Когда я вошёл в сборную страны по хоккею, мы получали колоссальную поддержку и от государства, и от людей. У нас были встречи, мы получали письма от болельщиков. Но и ответственность была колоссальная. Мы знали, что за нами наблюдает весь мир и что мы – это лицо нашей страны. Надо было его держать.

Зачем нужны приоритеты и талант?

– После известных событий 1991 года в либеральных СМИ начали принижать достижения Советского Союза и очернять советское прошлое. Как вы к этому относитесь?

– Я уже сказал, что с благодарностью вспоминаю советское время и всё, что нам давала тогда страна. Но есть и другое мнение на этот счёт. Если уж ты оцениваешь то прошлое как хорошее время для страны и людей, ты должен стараться сделать лучше и время сегодняшнее – вот такая прямая ответственность. А для этого нужно просто иметь правильно расставленные приоритеты, ещё желательно – способности и талант. А если нет ни того, ни другого, ни третьего, гораздо проще всё огульно ругать. В разные отрасли действительно пришли люди, которые негативно относятся к советскому прошлому. Но мы живём в мире, где всё нужно аргументировать, а не обвинять или защищать кого-то голословно.

Кстати, вспоминая 1991 год, когда рухнул Советский Союз, отмечу, что стал непосредственным участником тех событий. Тогда, напомню, была попытка отстранения от власти Михаила Горбачёва , президента СССР, предпринятая самопровозглашённым ГКЧП, затем были митинги и баррикады в Москве, организованные демократами и Ельциным, и расстрел Белого дома… В это время я жил в Америке. Но как раз в конце августа прилетел в Россию в отпуск – с маленькой двухнедельной дочкой в корзинке. У отца был юбилей – 60 лет, мы с семьей хотели его отпраздновать. И потом, когда в Москве начались практически военные события, мы с женой и тёщей ходили на баррикады. Я разговаривал с танкистами, с военными, просил их не стрелять по мирным людям. Сейчас я вспоминаю, что это был очень страшный опыт: когда вокруг тебя свистят пули и ты не понимаешь толком – кто там, с другой стороны баррикады? Твой враг или, может, брат, сват, друг? Напряжение было фантастическое. Мы, помню, как-то раз находились на улице всю ночь, до того времени, пока не привезли Горбачёва. Чуть позже я понял, что в те несколько дней мы были буквально в одном шаге от очередной революции. И неизвестно, куда бы эта дорога нас привела…

Потом, уже после известных событий 1991 года, когда подписанное Ельциным Беловежское соглашение положило конец СССР, я, приезжая в Россию, всегда удивлялся: почему республики, которые раньше назывались и были братскими, стали уже заграницей? Это было сложно понять и принять. Казалось, ещё совсем недавно я входил в сборную СССР…

Как-то раз я участвовал в передаче радио «Эхо Москвы», что-то было связано со спортом. А в это время как раз была годовщина путча августа 1991 года. Так вот, иду я по коридору редакции радио «Эхо Москвы» и встречаю… Михаила Горбачёва. «Здравствуй, Славочка, – говорит он мне. – Меня вот сейчас все ругают. А скажи: ведь хорошо было в Советском Союзе? Вы тогда всех обыгрывали!» И я ответил искренне: «Да, было хорошо, и да, мы всех обыгрывали… Зачем же вы развалили мою страну?» Горбачёв выслушал меня, ничего не ответил, опустил голову и ушёл.

Конечно, тогда, после событий 91-го, всё могло было быть по-другому. Есть, например, китайский вариант развития событий. Но всё случилось так, как случилось. И этот опыт должен нас не только печалить, но и многому учить.

ЦИТАТА

Вячеслав Фетисов , депутат Государственной Думы РФ:

– Когда мы открывали «Академию Фетисова» в Домодедове, то чётко понимали, что для нашей страны в приоритете должен быть детский спорт. Это основа пирамиды, вершиной которой является спорт профессиональный. Важны не просто голы, очки, секунды и будущие Овечкины или Малкины. Дети должны не пить пиво, курить, сутки напролёт просиживать перед гаджетами, а воспитывать в себе здорового человека. Не секрет, что один рубль, вложенный в физическое развитие ребёнка, дает трёхкратный эффект в здравоохранении. Есть научные данные, что ребёнок, систематически занимающийся спортом с дошкольного возраста, к 12 годам вырабатывает иммунитет к стимулирующим веществам. И это должно быть приоритетным в деятельности государства.

Из интервью «Российской газете».

– В мире всё стремительно меняется, особенно в последнее время. В 1991 году наша страна отошла от привычного образа жизни. В экономику, систему образования, культуру была внедрена либеральная, привезённая с Запада, модель, которая сейчас рушится на наших глазах. С учётом этого каким вы видите образ будущего нашей страны?

– Я вижу Россию сильным, социальным, справедливым государством, которое опирается на наши традиционные ценности – их формировали наши предки веками. Первый шаг в этом направлении мы сделали в прошлом году, проголосовав за изменения в основной закон нашей страны – Конституцию. Скажу сразу: я противник всяких революций. Всё-таки эволюционный процесс должен быть более человечным. В нашей страны, которая сильна своими традициями, устоями, понятие «дружба» сильнее, чем где бы то ни было в мире. И ностальгия по своей родине, когда живёшь за границей, поверьте – это совсем не берёзки, как многие полагают, это ностальгия по отношениям между людьми, которые были здесь – в семьях, во дворе, в хоккейной команде, на производстве. Это – наша генетическая сила. Так что внедрять какие-то глобальные модели, в том числе образовательные и медицинские, пусть даже успешно реализованные в других странах, без учёта нашего менталитета, по меньшей мере неправильно. Все, кому не лень, ругают сейчас программу ЕГЭ, которая вообще упрощает и сокращает «до кубиков» всю систему образования. А сегодня ещё нам в руки дали гаджеты – это вообще орудие убийства смекалки, изобретательности и талантов людей.

Не забывайте, мы та нация, которая сумела многое дать человечеству – в плане научных открытий и разработок в том числе. Я уж не говорю о талантливых людях искусства – композиторах, поэтах, певцах, танцорах, актёрах. У нас выросли поколения спортсменов, которые ставили мировые рекорды не только за счёт механического выполнения заученных приёмов, а прежде всего – за счёт культуры, образованности, смекалки и огромного труда. Вообще, спортивная команда – это некое отражение состояния общества. Мы стояли друг за друга буквально горой, помогали друг другу и поддерживали – и это тоже очень важно. Многие сейчас изучают, в чём же был феномен успехов нашей хоккейной команды – сборной СССР – на мировых первенствах. Я уверен: важнейшая составляющая этого феномена – уважение к своей стране. Мы понимали: результат команды, представляющей нашу страну, всегда должен быть выше, чем твой личный результат. И это помогало нам побеждать.

Перспективы социального равенства

– Идеал западной цивилизации – это деньги и личный успех. Для восточной цивилизации – дух, религия. Идеал русской цивилизации – справедливость. Как вы считаете, достаточно ли справедливо устроено российское общество сегодня?

– Вопрос философский, и здесь есть о чём подумать. Известно, что полной справедливости в обществе достичь невозможно, но стремиться к этому необходимо. Деньги – это тоже, конечно, важно для любого человека. Другое дело – как они получены, каким путём. Что же касается устройства сегодняшнего российского общества, то, я уверен, государство тоже должно соблюдать тот самый «спортивный» принцип, о котором я уже говорил, вспоминая Советский Союз: дать любому ребёнку, родившемуся в нашей стране, реализовать свой талант и применить свои возможности. Человек – это триединство творческого потенциала, воли и совести. Задача государства – сформировать такую культуру, чтобы к моменту взросления, вступления в самостоятельную жизнь каждый ребёнок обладал всеми этими качествами. Тогда он будет способен реализовать свой творческий потенциал. Собственно, это и определяет социальное равенство, социальную справедливость: база у всех должна быть одна, а тот, кто более трудолюбив и талантлив, должен иметь возможность достичь большего. И обязанность государства – не потерять ни одного талантливого ребёнка, от этого, по большому счёту, зависит наш общий успех и общее благополучие в будущем. Это даст нам неоспоримые преимущества. Мы можем предложить нашим гражданам иметь равные возможности. У нас есть шанс создать такое общество и поэтому стать сильнее.

Дал слово – держи!

– Благодаря в том числе и вашей помощи в микрорайоне Южный удалось достроить все дома обанкротившейся компании
«СУ-155». Но проблема с незавершённым строительством решена пока не до конца. Необходимо достроить школу и детский сад. Администрация округа занимается решением этого вопроса, но дело движется медленно. Есть ли у вас возможность ускорить процесс окончания строительства?

– Я занимался этим вопросом, когда помогал достроить жилые дома. Конечно, жителей этого микрорайона я и сейчас не брошу. Я им обещал. Если бы у меня была такая прямая возможность, всё бы уже давно было достроено. Всё, что зависит от меня в плане поддержки этих проектов, я сделаю. Администрация округа, я знаю, тоже постоянно держит на контроле эти вопросы. Мы будем спрашивать с тех, кто за это отвечает. Так что, если объединить усилия, я уверен, можно всего добиться. Нужно выполнить обещания, которые были даны людям, – это очень важно. Дал слово – держи! Понятно, конечно, что в этом процессе задействовано очень много разных инструментов, и не все вопросы может решить местная власть, депутат Госдумы и даже губернатор Подмосковья. Но я надеюсь на ту логику, которая должна быть главной во всей этой истории: люди потратили деньги, они ждут свои квартиры, ждут социальные объекты. Реализовать эти ожидания им должно помочь государство. Я надеюсь, что моя настойчивость тоже принесёт результаты.

– Вы оказали помощь в деле передачи от Министерства обороны в муниципальную собственность двух важных социальных объектов – клубов в селе Ильинское и в селе Ям. Но у муниципалитета сейчас нет денег на их ремонт. Возможно ли включение этих объектов в федеральную программу ремонта бывших военных городков?

– Если такая возможность появится, будем обязательно двигаться в этом направлении. В своё время, действительно, мы обращались в Министерство обороны РФ, в другие инстанции по поводу передачи социальной инфраструктуры военных городков. Дело оказалось долгим и непростым. В то время не только в Домодедове, но и в других муниципалитетах имущество, принадлежащее раньше военным, передавали местной власти с огромным «скрипом». Но позже, благодаря позиции Министерства обороны РФ, передача соцобъектов всё же состоялась. Конечно, теперь всё это хозяйство надо приводить в порядок. Но сейчас, увы, возникли дополнительные сложности. Из-за пандемии многие финансовые планы пришлось отложить или перенести. Но мы по-прежнему ведём эти темы и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы вернуть жизнь этим объектам. Очень хочется создать современные условия для жителей бывших военных городков. К тому же не нужно забывать, что досуговые учреждения по месту жительства – это ещё и рабочие места. Федеральная программа по ремонту объектов в бывших военных городках пока действует. Я буду содействовать тому, чтобы эти объекты в неё попали. Уверен, что у нас всё получится.

«Легенда» станет легендарной

– Благодаря вашим личным усилиям в округе реализовано несколько крупных социальных проектов. Например, построен спорткомплекс «Легенда», в котором создана академия хоккея Фетисова. Но не все могут платить за обучение. Есть ли возможность у многодетных и малоимущих семей отдать детей заниматься бесплатно?

– Наша хоккейная академия в «Легенде» благодаря поддержке администрации округа и домодедовского Совета депутатов стала фактически пилотным проектом. Во время проведения моей предвыборной программы накануне выборов в депутаты Госдумы РФ было заявлено, что мы создадим лучшую в стране и в мире спортивную хоккейную школу. Это большие амбиции, но и большая ответственность. Мы заявили, что в этой школе не будет дискриминации. И слово сдержали. Сегодня родители, чьи дети занимаются хоккеем в Москве или в Подмосковье, тратят очень большие деньги на экипировку и обучение. В Домодедове, в спорткомплексе «Легенда», мы смогли создать такую модель работы школы, при которой дети в академии занимаются либо на безвозмездной основе (более 200 человек), либо – за минимально возможную для современного хоккея оплату. При зачислении в академию детям из многодетных семей и девочкам мы выдаём защитную экипировку, за которую искренне благодарим компанию ССМ. Лет десять назад, когда я ещё работал в Совете Федерации, ко мне приходили представители родительского комитета, дети которых занимаются спортом в Москве. Они назвали суммы, которые «крутятся» в таком бизнесе, как детский спорт. 30 миллионов долларов! В нашей академии в «Легенде» мы, повторяю, даём возможность детям, родители которых не могут обеспечить финансово их обучение, заниматься бесплатно.

– Обеспечены ли ребята, занимающиеся в академии, профессиональными тренерами?

– В академии прекрасный руководитель – Илья Спицин . Я ему искренне благодарен за то, что он полностью погрузился в жизнь нашей школы. Мы набрали тренеров –
молодых ребят, которые уже показали себя в этой работе. Нашим воспитанникам мы предлагаем, так сказать, комплексное обучение. Они не только тренируются на льду, но и развивают двигательные навыки, координационные способности, знакомятся не только с хоккеем, но и с другими видами спорта. Это, к слову, даёт ребятам преимущества перед другими спортсменами, которые занимаются более «узко».

Я часто общаюсь с родителями, дети которых в Москве с 7-8 лет занимаются хоккеем. Ребята ходят на тренировки по 6-7 раз в неделю. Но им некогда заниматься ничем другим – футболом, например, а это ведь тоже очень полезно для спортивного развития. И дело может кончиться печально: таких ребят со временем просто выгоняют из спорта – они, увы, становятся неперспективными. В этом плане в академии Фетисова действует правило: на начальном этапе не только давать шанс всем желающим попробовать себя на льду, но и развивать детей так, чтобы максимально раскрыть их способности в спорте. Кстати, наши юные хоккеисты играют на равных с соперниками из столицы, которые занимаются по ускоренной программе 5-6 раз в неделю. И значит, наша программа действительно работает!

Наш тренерский состав – в постоянном поиске новых форм и методов работы. Тренеры ездят на конференции, обмениваются опытом и буквально живут хоккеем. Могу сказать, что мы делаем всё возможное, чтобы создать лучшую в стране академию по обучению ребят хоккею. Мы фактически создаём новый, домодедовский, стиль обучения этому виду спорта, и я об этом не раз говорил родителям. Я им всегда обещал: ни один талантливый ребёнок у нас не затеряется, не говоря о том, что все наши детишки получат уникальные навыки не только для игры в хоккей, но и для жизни, здоровья, учёбы и воспитания личных моральных качеств будущего гражданина своей страны. Так что наша «Легенда» со временем может стать легендарной ещё и благодаря введению таких инноваций.

Я сам иногда выхожу с ребятами на лёд – это нормальная практика. У нас часто проходят дружеские матчи. Играют не только дети, но и взрослые. В нашей команде, например, был губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв . Андрей Юрьевич, кстати, здорово играет в хоккей! Он всегда живо интересуется, как у нас в академии обстоят дела.

Меня очень радует, что у нас так много желающих заниматься. Этот ажиотаж хотелось бы назвать здоровым. Я слышал истории, что многие мамы, только узнав, что ждут мальчика, уже готовы записать его в нашу академию. Всего в академии Фетисова занимается более 400 детей из Домодедовского округа. Правда, у нас пока только одна ледовая площадка, и этого уже мало. В ближайшее время в Домодедове планируется построить ещё одну площадку для занятий хоккеем. Мы тогда сможем привлечь больше ребят к этому замечательному виду спорта.

Организовав эту школу, мы взяли на себя колоссальную ответственность, но надеюсь, что мы с ней справляемся. Большое спасибо родителям за терпение и поддержку. А детишки у нас самые лучшие! Я уверен, скоро среди них появятся настоящие мега-звёзды хоккея.

В ТЕМУ

Важные факты

Вячеслав Александрович Фетисов – российский политический и спортивный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Титулы – высшие

Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве, в новом районе Дегунино, только вошедшем в состав столицы. Начал играть в хоккей в дворовой команде дома № 4 по Коровинскому шоссе. В составе дворовой команды ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». С этого началась его спортивная карьера.

Вячеслав Александрович имеет много спортивных регалий. Он заслуженный мастер спорта СССР (1978 г.), заслуженный тренер России (2002 г.). Также Фетисов – обладатель всех высших титулов мирового хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера). Он также является одним из шести членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Член «Тройного золотого клуба». Включён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы в Торонто.

Большую часть спортивной карьеры, длившейся с 1976 по 1998 год, играл на позиции защитника в клубах ЦСКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз».

А теперь обо всём немного подробнее

В 12 лет Фетисов попал в ЦСКА, к тренеру Юрию Александровичу Чабарину. В 18 лет участвовал в турнире по хоккею в составе юношеской команды ЦСКА.

С 1973 по 1989 год был капитаном команды ЦСКА и сборной СССР, с небольшим перерывом в 1988 году. В 1994-м был в составе московского «Спартака».

В 1980-е годы играл на позиции защитника в легендарной пятёрке сборной СССР по хоккею и клуба ЦСКА вместе с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым и Алексеем Касатоновым .

В чемпионатах СССР и России провёл 480 матчей, забил 153 гола.

Окончил Ленинградский военный институт физической культуры.

В 1989–1994 годах играл в «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994–1998 го-
дах – в «Детройт Ред Уингз». Участвовал в чемпионатах НХЛ, турнирах Кубка Стэнли.

С 1998 по 2000 год – помощник главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», в 2000 году команда выиграла Кубок Стэнли.

25 августа 2000 года в Москве состоялся прощальный матч Вячеслава Фетисова. Играли команды «Звёзды России» – сборная мира – 2000, счёт – 7:6 в пользу российской команды. В матче участвовали Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Вячеслав Быков, Павел Буре, Мартин Бродо, Яри Курри, Скотт Стивенс, Ларри Робинсон и Геннадий Цыганков.

Председатель, президент, заведующий кафедрой, ведущий программы

В 2002 году Вячеслав Фетисов стал главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Под руководством Фетисова сборная России завоевала бронзовую медаль.

С 2002 года – председатель высшего совета общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия».

Являлся членом совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), главой комитета спортсменов ВАДА. 1 февраля 2007 года был избран председателем конференции государств – сторон Международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте.

С 2004 по 2008 год являлся руководителем Росспорта.

С 21 октября 2008 года по 21 января 2012 года – председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

C 29 апреля 2009 года по 21 января 2012 года – президент хоккейного клуба ЦСКА.

С 2009 года является заведующим кафедрой менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

С 5 апреля 2012 года – председатель правления Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ).

С июня 2016 года – ведущий программы «Фетисов» на телеканале «Звезда».

НА ЗАМЕТКУ

…И действительный государственный советник

С апреля 2002 по март 2004 года Вячеслав Фетисов – председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт).

В сентябре 2003 года Фетисов стал членом Высшего совета партии «Единая Россия».

С 2003 года – действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

С марта по ноябрь 2004 года – руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму.

С ноября 2004 по октябрь 2008 года – руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт).

17 октября 2008 года избран членом Совета Федерации от Приморского края. С 27 октября 2008 года – председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Член комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. Член комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму.

С 16 декабря 2011 года – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

С 5 октября 2016 года – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

С 16 декабря 2017 года – заместитель председателя попечительского совета Всероссийского общества охраны природы.

Знаки почёта

Вячеслав Фетисов имеет ряд государственных наград: орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орден Ленина. В 1998 году был награждён орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2000), III (2005) и II (2018) степени. Имеет благодарности президента Российской Федерации. Награждён почётными грамотами правительства РФ.

В 2000 году Фетисов был удостоен высшей спортивной награды в мире – Олимпийского ордена и золотой медали Международной федерации хоккея на льду.

В 2007 году был награждён премией «Русский Бриллиант» за заслуги и достижения в спорте и орденом Дружбы – за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году.

19 апреля 2008 года на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст Вячеслава Фетисова.

Муж и отец

Вячеслав Фетисов женат. Жена – Ладлена Фетисова , возглавляет детский социальный фонд «Республика Спорт». Дочь – Анастасия (1991 года рождения).

Информация РИА «Новости» и открытых источников.

В ТЕМУ

Как стать олимпийским чемпионом?

Дружественным хоккейным матчем команд хоккейной академии Фетисова и центра физической культуры и спорта «Горизонт» открыли новую многофункциональную спортивную площадку в константиновском парке в декабре 2020 года. С таким важным для домодедовских хоккеистов событием ребят поздравили депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов , депутат Мособлдумы Олег Жолобов и председатель Совета депутатов Домодедово Леонид Ковалевский . Поздравляя домодедовцев с открытием новой площадки, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов напомнил: «Невозможно стать олимпийским чемпионом, не став чемпионом двора!»

Гостей праздника очень порадовало выступление юных спортсменов школы фигурного катания Натальи Бестемьяновой . Напомним, с инициативой реконструкции этой площадки выступили жители ГПЗ «Константиново», желающие продолжать спортивные традиции своего родного посёлка.

Для школьников – лёгкая атлетика, лыжи и плавание

– Вы своим примером вдохновляете многих мальчишек и девчонок заниматься спортом, побеждать, вести здоровый образ жизни. Часто ли вы лично встречаетесь с детьми, в том числе из сельских школ?

– Я встречаюсь с детьми постоянно. И это не просто план – это смысл моей жизни. Поэтому, когда есть запрос и возможность, я всегда с радостью еду на такие встречи. У нас с ребятами получается очень интересный разговор, неважно, что это – село, город, мегаполис, другая страна. Для меня это тоже полезно. Я уверен: дела и мысли человека, который добился успеха во многих областях, могут служить образцом для мальчишек и девчонок. Мне есть что сказать детям, показать на своём личном примере и примерах тех людей, которые идут со мной по жизни.

– Как вы думаете, какой вид спорта больше всего подходит для школьников?

– Я считаю, что мы должны переформатировать образовательную систему в плане спорта. Нужно внедрять такие общеразвивающие виды спорта, как лёгкая атлетика, лыжи и плавание, они должны стать фундаментом. Для этого нужно строить инфраструктуру. Я понимаю, что существующая инфраструктура во многом устарела, залы, которые были построены в Советском Союзе, не соответствуют сегодня никаким требованиям. Но их реконструкция создаст отличные условия для развития детей. Для этого нужны огромные деньги, но такая работа уже идёт. Старые школы ремонтируют, строят и новые. Я за последние пять лет участвовал в открытии десятков школ в Московской области и скажу честно: таких учебных заведений нет нигде в мире. В новых школах всё продумано: для учебы, для спорта, для культуры и отдыха. Это и конференц-залы, и театры, и два-три спортивных зала, стадион на улице.

Единственное, чего пока не хватает, – современные школы надо наполнить смыслами, которые всем близки, чтобы там было интересно учиться и работать, чтобы мы не копировали то, что нам чуждо, а развивали бы то, что для нас может стать силой и основой. И тут грамотная спортивная работа, к слову, тоже может помочь. Можно развивать с помощью спорта интерес, азарт, патриотизм, когда играют школа на школу, класс на класс. Пусть, например, по субботам проходят игры, турниры, чтобы родители тоже могли прийти и поддержать своих детей – это совершенно другой формат общения в семье.

– Рассказывая о советском прошлом, вы упоминали о создании в стране равных возможностей для развития и применения талантов. А как вы считаете, возможно ли реализовать такую систему, в том числе в подготовке юных спортсменов, сейчас?

– Учитывая реалии сегодняшней жизни, это сделать достаточно сложно, но стремиться к этому необходимо. Я считаю, что в Подмосковье сейчас достаточно для этого возможностей. И мы это уже делаем – на примере академии Фетисова. В своё время мы запустили «Спартакиаду школьников», я был инициатором этого проекта, эти соревнования должны как раз определять таланты на местах. Мой девиз: «Ты не сможешь стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира, пока не станешь чемпионом двора, школы, улицы». Таланты надо искать. Те, кто отвечает за развитие спорта в каждом регионе, обязаны буквально ходить по школам, спрашивать физруков, кто талантливый. И вовремя их подхватывать, чтобы они могли получать возможность совершенствоваться дальше. Самое главное, чтобы дети ходили на занятия с радостью, чтобы спорт был доступен любой семье, не было никакой дискриминации.