02.12.2018

Спецпроект «Имена героев – в именах улиц»

• 0
  • 2 мин

Кто такой Владимир Преснов? И почему в его честь названа улица в селе Домодедово?

В преддверии Дня Героев Отечества «Призыв» и ТВ-Домодедово начали цикл материалов о наших выдающихся земляках, в честь которых названы улицы в городском округе.

Владимир Дмитриевич Преснов, полный кавалер ордена Славы. Подробности его биографии «Призыву» рассказал  председатель общества «Домодедовский краевед» Виктор Ведешкин.

Отец героя, Дмитрий Михайлович Преснов, принадлежал к старинному крестьянскому роду села Домодедово. Здесь в 1925 году и родился Владимир. Семья проживала в доме, сохранившемся в первозданном виде до наших дней. Конечно, никто тогда и подумать не мог, что когда-нибудь рядом с этим домом появится мемориальная доска в честь Владимира Преснова, а улица будет названа его именем.

В 1940 году  Владимир окончил местную семилетнюю школу. Потом он трудился в колхозе, пока не был призван в Красную армию в феврале 43-го. Назначение получил во вновь формируемую 30-ю механизированную бригаду, которая вошла в 9-й механизированный корпус 6-й танковой гвардейской армии.

Тяжёлое ранение в Венгрии

Будучи командиром расчёта 82-мм миномета, старший сержант Преснов  сражался доблестно и отважно. Первый орден Славы III степени он получил за бои в феврале и марте 1944 года при разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск. За бои во время окружения Ясско-Кишинёвской группировки и её уничтожение летом 1944 года получил второй орден Славы III степени. Участвовал в бою под Прагой и 2 мая 1945 года, незадолго до капитуляции Германии, был награждён орденом Славы II степени.

День Победы уроженец села Домодедово встретил в Венгрии, в госпитале города Межкольцы, с тяжёлым ранением в левую ногу. Восемь месяцев он проходил лечение. В 1946 году был демобилизован и вернулся домой. И потом ещё 40 лет трудился в колхозе «Большевик».

Спустя полвека после войны…

В 1993 году, в год 50-летия Победы, орден Славы III степени Владимиру Преснову заменили на орден Славы I степени, и так он стал полным кавалером. Умер Владимир Дмитриевич в 2003 году, был похоронен на сельском кладбище.

В 2004 году Совет депутатов Домодедовского района постановил переименовать улицу Колхозную в селе Домодедово в улицу Преснова. Мемориальная  доска установлена не только  на доме,  где жил наш герой войны, но и на  здании сельской школы, где  он учился. В домодедовском историко-художественном музее хранится благодарственное письмо родителям от командования части за воспитание мужественного защитника Отечества.

В селе Домодедово до сих пор живёт брат Владимира Дмитриевича, который родился всего тремя годами позже него. По словам краеведа Виктора Ведешкина, дом Владимира Преснова может стать местным музеем воинской славы.

Антон Веселов