Солдат из-под Сталинграда

• 0
  • 7 мин

Из судеб людей складывается история

Люди оставляют след в жизни не только яркими подвигами, неповторимыми проявлениями своего таланта, но и интересными судьбами – эти дорогие истории потомки сохраняют и передают из поколения в поколение.

Сегодня я попытаюсь донести своим домодедовским современникам историю семьи одного замечательного человека родом из-под Сталинграда.

На правом берегу Волги-Матушки находится знаменитое село – уникальная приволжская глубинка, где побывали и Степан Разин, и Емельян Пугачёв, где есть даже водопровод, как говорят построенный австрийцами, пленёнными в войне с Наполеоном. В этом известном селе с хлебным названием Караваинка в Дубовском районе Сталинградской области и родился мой герой Иван Иванович Филиппов, 16 апреля 1918 года. Караваинка находится всего в 124 км от современного Волгограда. Из многих источников об этом селе известно, что оно существует более трёх веков, и сейчас как музей быта и архитектуры является ценным свидетелем прошедшей эпохи.

Довоенное детство

Отец Иван Дмитриевич и мать Татьяна Никифоровна растили Ивана и его сестру Марию в строгости и в скромных жизненных условиях. Он окончил семь классов и пошёл трудиться в колхоз, надо было помогать семье. Ещё Иван плотничал, умело мастерил с отцом сундучки без единого гвоздя: всё село пользовалось ими в хозяйстве, а девушки забирали их для приданого. До армии, за хорошую работу в колхозе Иван получил премию – живого бычка, из которого вырос большой бык.

На легендарном студебекере

Но вот пришла пора призыва в армию. В 1937 году молодой человек уже охранял рубежи Монголии, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, где Красная армия разбила Квантунскую армию. Домой Иван вернулся уже только после Великой Отечественной войны, в возрасте 27 лет.

Война со всеми её ужасами долго будет преследовать Ивана Ивановича, но он не любил рассказывать об этом. Вслух и с улыбкой на лице вспоминал он только легендарные студебекеры, на которых подвозил снаряды во время Великой Отечественной. Он не раз потом, на протяжении всей послевоенной жизни, с воодушевлением и интересом рассказывал об этих грузовых автомобилях и их мощи школьникам на классных часах, куда его приглашали как ветерана Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Послевоенная жизнь

Вернувшемуся с войны, хотя ещё и достаточно молодому, но уже поседевшему и всегда серьёзному Ивану подыскали невесту-красавицу. Иван Иванович сразу одобрил выбор родителей – русоволосую семнадцатилетнюю односельчанку Надежду Ивановну. Находясь 8 лет в армии, сражаясь не на жизнь, а на смерть, он даже и не мечтал о семейном уюте.

Иван Иванович и Надежда Ивановна поженились в 1945 году, вскоре в их семье появился первенец – дочь Валентина. Затем родились Александр и Любовь. Послевоенный ребёнок Валентина всегда невольно и с ужасом слышала разговоры отца с матерью о том, что в Сталинградской битве полегло много их знакомых, в том числе детей.

После войны Иван Филиппов работал бакенщиком на Волге, зажигал фонари на бакенах, помогал судам избежать столкновения и не сесть на мель. В редкие выходные катал своих детей на лодке по Волге, брал на рыбалку. Будучи старше своей жены на 10 лет, он оберегал её, обучал печь хлеб, шить галифе, стёганые куртки, выделывать шкурки, шить кроличьи шапки своим детям и внукам, а родственников и соседей – выкладывать печи, электромонтажному делу.

Ивана Ивановича Филиппова в Камышине многие помнят, из поколения в поколение с благодарностью рассказывают о том, что он, не имея образования, безвозмездно ремонтировал камышинцам швейные машины и другую технику, любил огородничать, содержал виноградники. Был мастером на все руки и с удовольствием делился секретами своего ремесла.

Дядя Саша и дедушка Иван

Надежда до встречи с Иваном обучалась в техникуме на агронома в городе Камышине. И не раз хотела уехать к подругам, которые помогали в госпитале ухаживать за ранеными. Они же часто рассказывали о массовых захоронениях и страшных бедах.

Надежда Ивановна вспоминала военное время и рассказывала о суровых моментах из истории своей семьи всегда со слезами. Её дядя, единственный брат мамы Александр Иванович Михайлов, который был старше её всего на 7 лет, призванный на войну в 1941 году, служил танкистом. Надя тогда в 13-летнем возрасте запомнила улыбку уходящего на фронт дяди Саши.
В 1941 году, в возрасте 20 лет, Александр сгорел в танке в городе Бресте. Война разбросала всех по разным местам. К сожалению, её семья так и не смогла попасть туда, где геройски погиб её дядя.

О событиях происходящих на фронте Валентина, старшая дочь Ивана Ивановича и Надежды Ивановны расспрашивала и у отца Надежды – у дедушки Ивана Яковлевича Михайлова, который вернулся с войны живым, но с тяжелым ранением: правая рука у него висела безжизненно как плеть, а также у дяди по линии отца Надежды – Ивана Дмитриевича Иванкова, которому тоже посчастливилось вернуться домой, и в мирное время стать почётным гражданином города Камышина.

Дочь фронтовика

Всю эту историю я слышала из первых уст – от Валентины Ивановны Егоровой (в девичестве Филипповой). Наши семьи, как рассказала мне моя мама, подружились в Камышине в 1994 году, и эти люди нам очень дороги.
Я слушала Валентину Ивановну затаив дыхание, пыталась запомнить слова «студебекер», «бакенщик», говорила выученными фразами, к примеру, о том, что Сталинградская битва длилась 200 дней, что горела Волга. В ответ на это наша Валентина Ивановна глубоко вздохнула и сказала, что Сталинградская битва унесла огромное количество жизней, что она видела много очевидцев этого ожесточенного противостояния, хотя и родилась в уже послевоенном Сталинграде.

Рассказывая много подробностей, Валентина Ивановна, конечно же, щадила мою детскую психику. А я восприняла тогда не столько масштаб войны, а то, что в семьи не возвращались живыми отцы, мужья, братья…

Валентина Ивановна тоже, как и её родители, вырастила и воспитала троих детей – Олега, Екатерину и Надежду, младшую из которых назвала в честь своей мамы. Я помню всё, чему за все годы, во время наших недолгих встреч в поездках и при её приездах в Домодедово, научила меня эта нежная, добрая, мудрая, необыкновенной душевной красоты женщина. Она была хорошим собеседником, безупречным слушателем и ценным советником. Всё, что рассказывала она о своей семье и о других человеческих ценностях, которые и мне помогли в моём развитии, останется в моей памяти.

Однажды в своём девятилетнем возрасте, к праздничному 23 февраля, я в качестве подарка для брата выучила стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Это событие совпало с приездом к нам из Камышина Валентины Ивановны. Она тоже любила творчество поэта. Услышав моё исполнение, она расплакалась, и сказала, что это любимое стихотворение её отца Ивана Ивановича Филиппова. Я поделилась, как впечатлило меня стихотворение Высоцкого, затем мы вспомнили: «Четвёрка дружная ребят» Самуила Маршака, «Варварство» Мусы Джалиля. Нам обеим взгрустнулось. Я к ней прижималась сильнее и сильнее. Желая её порадовать и произвести впечатление, я перечислила названия всех городов-героев и рассказала про памятники в них, про которые я на то время знала.

Валентина Ивановна с мужем Юрием Ивановичем прожили счастливую жизнь. К сожалению, их не стало. Коварные болезни забрали их рано и внезапно. И наша семья так же, как и её родные, претерпела невосполнимую утрату. Она достойно прожила свою жизнь: хорошая мать и жена, дочь прекрасного человека-фронтовика.

Свои воспоминания в каждой семье

У войны всегда одно бесчеловечное лицо и неправомерно жестокая суть. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в Советском Союзе. И мой дедушка Масеп Окасович с бабушкой Марией Лукбековной также внесли вклад в Великую Победу. Дедушка сражался на трёх фронтах, вернулся домой с Победой. А бабушка трудилась в тылу, будучи совсем юной. И я, и моё поколение считаем своим долгом изучать историю своей страны, помнить и чтить подвиги своих родных и близких.

Раньше, слушая военные песни в исполнении моей мамы, я просто наслаждалась её голосом и манерой исполнения. А изучая историю, читая литературу, смотря фильмы, слушая рассказы очевидцев о войне – сама исполняю эти песни на гитаре, уже вникая в каждое слово, пропуская через себя душевные порывы и страдания – состояние, в которых они были написаны.

…Известный русский литературный критик Николай Гаврилович Чернышевский сказал однажды: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории». В некоторых учебниках школьной программы помещена еще одна резкая цитата Чернышевского: «Не любить историю может только человек, совершенно неразвитый умственно». Мне к этому нечего добавить, ведь любое поколение, представляется, без исторической памяти обречено на деградацию: без прошлого нет будущего…

Альмира Исмаилова, домодедовская школа №4, 13 лет

200 дней и ночей

2 февраля наша страна отметила 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта дата – День воинской славы России. Тогда горевший, с неслыханной жестокостью превращённый в руины Сталинград, всё же выстоял и одним из первых назван городом-героем. Из исторических фактов известно, что более 700 000 участников великой по масштабу битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». Это грандиозное беспощадное сражение советского народа с варварским фашизмом, которое продлилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей, назвали уникальным историческим и переломным событием Второй мировой войны.

Представляется, я ничего не преувеличу, если напишу, что название Сталинград у многих в мыслях связано со словом «Победа», у меня лично, такая ассоциация. Сталинградская битва стала героическим примером и мотивировала многие народы оккупированных фашистами европейских территорий на смелые решения и движения, подала надежду на освобождение.

…Я не раз бывала с семьей в Волгограде, в Камышине. В центре Камышина в Волгоградской области в 2006 году был открыт памятник легендарному лётчику, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. Историю об этом герое мы все знаем по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В самом Волгограде особенно впечатлил Мамаев курган. Эта знаменитая возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города до сих пор хранит эхо Сталинградской битвы, следы ожесточённых боев на стенах памяти, а памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», большое «Озеро слёз» и главный монумент «Родина-мать зовёт!» надолго врезаются в память. Панорама Мамаева кургана, этот историко-мемориальный комплекс, известный всему миру, безусловно, впечатлит каждого, кто его посетит. И об этом значимом месте будут писаться легенды, стихи и рассказы не одним поколением.

На Мамаевом кургане мы оставили запись в Книге памяти. Я не смогла сосредоточиться, потому что перехватывало дух от всего увиденного. В тот момент я думала о сталинградском подвиге 19-летней медсестры, о которой прочитала в книге Елены Ильиной «Четвертая высота». Почему-то безрезультатно пыталась вспомнить её настоящее имя. Да! Её имя выгравировано там же, золотом в зале Воинской славы на Мамаевом кургане в первом знамени, в первом столбце, под 101 строкой. Я всегда вспоминаю о ней – Гуле Королёвой и о других героях, которых храню в душе, когда звучит пронзительная песня, написанная Яном Френкелем на слова Расула Гамзатова «Журавли».