Вклад в Победу

• 0
  • 3 мин

Наши юные авторы продолжают идти по дороге памяти

В истории нашей страны огромное количество памятных событий, но в июне я выделяю две даты. Это 1 июня, когда отмечается Международный день защиты детей, и 22 июня – первый день Великой Отечественной войны, о котором никогда нельзя забывать.

Недетские судьбы

Международный день защиты детей учрежден вскоре после окончания Второй мировой войны. Как я понимаю и для того, чтобы такие катастрофы никогда не повторились. Фёдор Достоевский в своё время сказал, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка. А сколько в той войне пролито детских слёз!? Сколько детей в то время военного лихолетья вмиг стали взрослыми!?

Мы не должны понимать войну только как определённый этап в истории той или иной страны. Война – не статистика, не страницы учебника, и не сумма фронтовых событий, это – судьбы народов, трагедии поколений, сломанные жизни…

Сколько бы я не просматривала фильмов о войне, каких бы глубоких впечатлений не производили они на меня, сколько бы я не перечитывала книги, мне далеко до реального представления о войне. Но я всё равно перечитываю и смотрю, чтобы снова и снова восхититься подвигами героев, их отважными поступками, прожить вместе с ними их судьбы.

Дорожу историей семьи

И сегодня, помня о 22 июне и вспоминая недавнее празднование Дня Победы, я хочу рассказать о тех, кем горжусь и чьим продолжением не Земле являюсь. Мои дедушка с бабушкой и дядя внесли свой вклад в Великую Победу.

Мой дедушка Масеп Окасович Итчанов, 1907 года рождения, уроженец Курчумского района Восточно-Казахстанской области в 1942 году был призван в ряды Красной армии Курчумским райвоенкоматом.

24 июня 1944 года, проходя службу в 1348 стрелковом полку 399 стрелковой Новозыбковской дивизии, сражался в бою за освобождение деревни Костяшево в Белоруссии. Мой дедушка за этот бой был награжден от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу». Этот документ о подвиге солдат, среди которых и мой дедушка, написанный убористым почерком отпечатался в моей памяти. В этом приказе от 14 июля 1944 года говорится: «Награждается медалью «За Отвагу» стрелок стрелковой роты красноармеец Итчанов Масеп за то, что в бою за деревню Костяшево, Рогачёвского района, Гомельской области, первым форсировал реку Друть и в ближнем бою убил четырех фашистов, чем способствовал общему продвижению…».

Мой дедушка прошел войну до конца, воевал на Сталинградском, Украинском и Белорусском фронтах.

После войны мой дедушка трудился на шахте. В мирное время у него с супругой – моей бабушкой Марией родились трое сыновей и шесть дочерей. Моя мама – Галия – девятый ребёнок в семье.

Моя бабушка Мария, в свои 15-16 лет, во время войны, в тылу тянула запряжённых волов, убирала и возила зерно, вязала тёплые носки – помогала фронту. По сути ещё ребёнок, она мужественно прошла нелёгкий военный трудовой путь.

В мирное время дедушка не дожил и до шестидесяти лет, бабушка прожила семьдесят два года. На сегодня их помнят и с теплом вспоминают дети, 20 внуков, 35 правнуков и 2 праправнука.

Вместе с моим дедушкой на фронт были призваны и его родные братья Бабакумар, Амиркумар и Кумар. По окончании войны они все четверо вернулись домой.

Мой дядя, один из братьев моего дедушки, Бабакумар Окасович Окасов, родился 20 сентября 1923 года, в селе Маралиха, Курчумского района, он также с 1942 по 1945 годы воевал в Великую Отечественную войну, на Брянском, Западно-Украинском, Белорусском фронтах. В 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта Северо-Кавказского военного округа. За храбрость и отвагу он награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями.

Со своей супругой Ляззат они вырастили 5 детей, 14 внуков, 7 правнуков. Дядя Бабакумар более 30 лет проработал в системе образования Восточно-Казахстанской области. Все его дети работают в сфере образования, вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения, претворяя в жизнь наставления отца -фронтовика и педагога.

Бессмертный полк

На протяжении многих лет в День победы проходит очень важная акция – шествие «Бессмертный полк». Мы, моё поколение, живём в современном мире, но мы должны свято чтить и хранить то наследие, что оставили нам наши предки вместе с Победой над фашизмом. Мы должны помнить и беречь мир!

Моя тётя Риза в городе Тюмени ежегодно в строю «Бессмертного полка» проходит с портретами моего дедушки и дяди.

Когда я приезжаю в село, на родину мамы, где похоронены дедушка с бабушкой, обязательно иду к памятнику, к обелиску, где высечены имена героев Великой Отечественной войны. Мой дедушка там под 285-м номером в списке с односельчанами, сражавшихся за Родину. Там и имена его троих братьев. Я долго стою молча, с грустью у обелиска. Представляю кадры из военных фильмов, примеряя их на своих родных, рисую в воображении дедушку, форсирующего приток Днепра и сражающегося в бою с четырьмя фашистами.

Историю своей семьи каждый пишет сам. Чтобы достойно шагать по этой Земле, нам надо изучать уроки Великой Отечественной войны, они огромны и бесконечны.

Альмира Исмаилова, 13 лет