Путь к профессии

• 0
  • 2 мин

Наш юный автор Ксения Пугачева побеседовала с пианистом Данилой Спасовым

Иоганн Себастьян Бах, Фредерик Шопен, Александр Скрябин, Клод Дебюсси.Произведения этих композиторов прозвучали на сольном концерте молодого талантливого пианиста – Данилы Спасова. Данила Алексеевич – педагог южно-домодедовского филиала детской музыкальной школы. В её стенах и были исполнены симфонии, оратории, фуги, ноктюрны, полонезы…

В антракте мне удалось задать Даниле Алексеевичу несколько вопросов, и он с радостью на них ответил.

– Данила Алексеевич, думаю, всем интересно, откуда вы родом, где учились?

– Домодедово – мой родной город. Именно здесь я ходил в школу и учился музыке. Позже я окончил колледж при Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «Инструментальное исполнительство. Фортепиано», а теперь учусь в этом институте.

– Расскажите, пожалуйста, как случилось, что вы выбрали профессию пианиста?

– Я всегда знал, что свяжу свою жизнь с музыкой, ведь она окружала меня с самого детства. Дедушка был директором музыкальной школы, играл на аккордеоне. Моя мама училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

– Вам нравилось учиться в музыкальной школе? Сложно ли было?

– В музыкальной школе мне нравилось. Легко было только в начальных классах, со временем становилось всё сложнее. Думаю, мысли о том, чтобы бросить занятия музыкой, сомнения в своем призвании рано или поздно посещают каждого ученика. У меня был замечательный педагог, Инна Дмитриевна Павлова, сейчас Домодедовская хоровая школа носит её имя. Она давала мне учить интересные произведения, и это здорово меня мотивировало.

– Сколько нужно заниматься каждый день, чтобы играть так же, как вы?

– Минимум три часа каждый день. Но эти занятия — не всегда за фортепиано. Знаете, что произведение можно выучить, не прикасаясь к клавишам, по нотам? Много времени требуется, чтобы понять произведение, вжиться в него. Ученики музыкальной школы должны много играть, чтобы улучшить технику игры.

– Вы умеете играть на других инструментах? Хотелось ли вам выбрать другой инструмент?

– В детстве я учился играть на балалайке и домре, а на аккордеоне меня научил играть дедушка. Но по звучанию фортепиано всегда нравилось мне больше всего.

– Данила Алексеевич, назовите ваших любимых композиторов.

– Больше всего люблю произведения Баха, Рахманинова, Листа, Шопена и Скрябина. Очень люблю полифонию.

– Вы знаете очень много произведений наизусть. Сложно ли учить что-то новое?

– Некоторые произведения запоминаются довольно быстро, некоторые – нет. Однако, зачастую самые простые вещи мне даются сложнее всего.

– У вас есть опыт сочинения собственной музыки?

– Да, такой опыт у меня имеется (смеется). Он есть у каждого музыканта, окончившего училище или вуз. Такие теоретические дисциплины как гармония, полифония включают в себя сочинение музыки. Мне кажется, это очень полезное занятие для любого музыканта, оно позволяет лучше понять музыку.

– Мы, юные артисты, обычно очень переживаем перед выходом на сцену. А вы волнуетесь перед выступлениями? Есть ли у вас собственные секреты, чтобы справляться с волнением?

– К сожалению, единственный секрет, которым я могу поделиться, не поможет вам полностью забыть о страхах. На мой взгляд, волнение нельзя ничем перекрыть, но можно попробовать полностью сконцентрироваться на музыке. Когда я думаю о ней, мне кажется, что волнение уходит на задний план и перестает мне мешать. Главное – вкладывать частичку души в каждое произведение, которое играешь.

– Спасибо за ответы, мы, ваши ученики и слушатели, желаем вам творческих успехов!

Ксения Пугачева, школа №10, 5 класс.

Фото предоставил Вячеслав Шумкин.