Мы память бережно храним

• 0
  • 3 мин

В домодедовской детской хоровой школе имени Инны Дмитриевны Павловой прошёл вечер памяти Татьяны Ивановны Иванищевой, преподавателя сольфеджио и музыкальной литературы

Этот вечер собрал всех тех, кто знал и любил Татьяну Ивановну, кто имел право и счастье быть её близким,  родным человеком, кому довелось вместе с ней заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, тех, кто был в числе её многочисленных учеников.

Музыкальные произведения исполнили ансамбль «Выше радуги» (руководитель –  Ирина Анатольевна  Колобова, концертмейстер – Оксана Анатольевна Ларина), вокально-хоровой ансамбль «Мелодия» (руководитель – Надежда Ивановна Копылова, концертмейстер – Анжелика Николаевна Ватулина), выпускница школы Дарья Павлова, преподаватели Юлия Сергеевна Бударкина и Елена Юрьевна Гаврилова. Также слово было предоставлено директору школы Елене Ивановне Шелест и супругу Татьяны Ивановны Анатолию Васильевичу. Ведущей вечера стала Наталья Владимировна Королёва.

…И она полюбила музыку

Татьяна Ивановна Иванищева родилась  31 мая 1947 года в городе Жолква Львовской области. Была родом из обычной рабочей семьи, но она  полюбила музыку  ещё в школьные годы. Окончив обучение в музыкальной школе, в 1963 году девушка поступила в музыкальное училище при Московской консерватории и в 1967-м успешно его окончила. В этом же году поступила в Государственный педагогический институт имени Гнесиных, окончила его в 1972-м.

Татьяна Ивановна совмещала учёбу в институте и трудовую деятельность. С 1965 года она работала музыкальным руководителем в детском саду и преподавателем творческих дисциплин. С 1974-го Татьяна Ивановна трудилась в городе Домодедово, а в 1976-м  переступила порог домодедовской детской хоровой школы.

Синтез искусств

С первых дней работы в школе, в далёкие 1970-е годы, проявились многие качества Татьяны Ивановны:  целеустремлённость, жизнерадостность, потрясающее чувство юмора. В это время происходило и ее становление как профессионала, педагога, музыканта. В профессиональной деятельности она была одной из тех, на которых равняются многие преподаватели нашей школы. Татьяна Ивановна стала первой, кто возглавил теоретическую секцию методического объединения домодедовской детской школы искусств, и первой, кто организовал городские олимпиады по сольфеджио и теории музыки.

Она стояла у истоков создания музыкально-поэтических композиций «Знаменательные даты», впоследствии  эти наработки помогли придумать проект «Синтез искусств. Красота спасёт мир». Никого не оставляли равнодушными её творческие вечера «Мы помним. Поклонимся великим тем годам» и «Великие эпохи», а также вечера, посвященные А.С. Пушкину и С.В. Рахманинову. Она была уникальным музыковедом и искусствоведом.

Татьяна Ивановна была человеком, богатым талантами. Кроме удивительной музыкальности, она обладала тонким чувством юмора, с большим удовольствием принимала участие в различных мероприятиях. Ни один юбилей в школе не обходился без её участия. Она сочиняла восхитительные стихи к юбилеям преподавателей нашей школы. При этом успевала и на огороде, всегда радующем хорошим урожаем, раздавала саженцы, которые сейчас растут у многих  на дачах и напоминают о ней. Всегда и во всём у Татьяны Ивановны был порядок, а в свободные минуты отдыха она занималась рукоделием. Её вышитые картины, подаренные многим, радуют своей неповторимостью и красотой.

Её подход к делу

В прошлом году я окончила хоровую  школу. Татьяна Ивановна преподавала у меня сольфеджио и музыкальную литературу на протяжении шести лет. Я помню, что мы всегда с большим интересом посещали её уроки. Сольфеджио – не самый простой для изучения предмет и не всем легко даётся, но у нашего класса с ним проблем не было.

На уроках музыкальной литературы, слушая музыкальные произведения, мы не только анализировали и обсуждали их, но и визуализировали то, что слышали, на листах бумаги. Таким образом, у нас формировались ассоциации, и данное произведение мы запоминали надолго, с лёгкостью могли узнать его из сотен других. Татьяна Ивановна всегда преподносила нам информацию увлекательно: она сама с головой погружалась в тему и погружала в неё нас. Меня восхищал её подход к делу: она всегда знала ответы на вопросы и делилась своими знаниями с нами.

…Признаюсь, на вечере памяти Татьяны Ивановны я с трудом сдерживала  эмоции: мне, как и другим присутствовавшим в зале, казалось, что она всё равно с нами, просто уехала в длительный отпуск. Я уверена: главное – помнить о том, что люди живы, пока жива память о них…

Татьяна Ивановна – почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда, награждена почётным знаком «Золотая роза».

18 января 2022 года Татьяна Ивановна Иванищева ушла из жизни. В этом году исполнилось бы 47 лет с начала её работы в нашей школе.