Герой великой страны

• 0
  • 4 мин

К 100-летию со дня рождения легендарного боевого офицера Юрия Павловича Максимова

Простой советский парень из посёлка Барыбино стал Героем Советского Союза. И это не сюжет фильма, а реальная история Юрия Павловича Максимова, жизненный путь которого –  яркий пример доблести, героизма и беззаветного служения Родине.

Был трижды ранен, но выжил

Юрий Максимов родился 30 июня 1924 года в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области. В 1933-м семья Максимовых – папа Павел Карпович, мама Ольга Михайловна, дочь Антонина и восьмилетний Юрий – переехала в посёлок Барыбино. Максимов проживал в городском округе Домодедово до 1985 года.

Учился в барыбинской семилетке, потом – в домодедовской средней школе № 3, которую окончил в 1942 году. Отметим, сегодня это лицей № 3, который носит гордое имя Героя Советского Союза Юрия Павловича Максимова. О том, как простой парень стал легендарным боевым офицером, расскажем более подробно.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Юрий был мобилизован для строительства оборонительных укреплений на подступах к Москве. В августе 1942 года его призвали в Красную Армию. В 1943-м Максимов окончил 1-е Московское пулемётное училище и был направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном фронте в должности командира пулемётного взвода 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии.

В июле 1943-го в бою на реке Северский Донец Юрий был тяжело ранен, потерял сознание, и его приняли за погибшего. Во фронтовой неразберихе поторопились и отправили родителям Максимова стандартную похоронку. Но, к счастью, лейтенант остался жив. Правда, родные узнали об этом только через три месяца, когда получили письмо от сына. После лечения в госпитале Максимов окончил фронтовые курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1944-м Юрий Павлович командовал пулемётной ротой 195-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте, потом – на 3-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Освобождал Закарпатскую Украину, Венгрию, Австрию.

В начале 1945 года старший лейтенант Максимов участвовал в боях за Будапешт и Вену. За два года войны был трижды ранен.

Когда закончилась война

Дальнейшую жизнь Юрий Павлович посвятил служению Родине, в послевоенное время продолжив службу в Вооруженных силах.

До 1947-го командовал пулемётной ротой в Прикарпатском военном округе, после был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1950 году окончил её и служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба.

С июня 1953-го Юрий Павлович командовал стрелковым батальоном, с сентября – стал начальником штаба 205-го гвардейского стрелкового полка. В июне 1957 года он назначен заместителем командира мотострелковой дивизии, с декабря 1957-го стал командиром мотострелкового полка в Южной группе войск на территории Венгрии.

С сентября 1961 года Максимов – начальник штаба 128-й гвардейской мотострелковой дивизии в Прикарпатском военном округе.

В 1965-м Юрий Павлович окончил военную академию Генерального штаба с золотой медалью. Командовал 77-й гвардейской мотострелковой дивизией Ленинградского военного округа.

С 1967 по 1969 год Максимов находился в заграничной командировке, был главным советником в Йеменской Арабской Республике. В это время там шли боевые действия.

С ноября 1969-го Юрий Павлович назначен первым заместителем командующего 28-й общевойсковой армией Белорусского военного округа, а с мая 1973 года стал первым заместителем командующего войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа.

С 1976-го его командировали в Алжир, где Максимов руководил группой советских военных специалистов. Потом он вновь вернулся на прежнюю должность, а в январе 1979-го стал командующим войсками Туркестанского военного округа.

Военный конфликт

В декабре 1979 года начался военный конфликт в Демократической Республике Афганистан, и советское правительство приняло решение ввести на территорию этой страны ограниченный контингент войск.

Непосредственно боевые действия в Афганистане вела 40-я общевойсковая армия, входившая в состав Краснознамённого Туркестанского военного округа, войсками которого командовал Юрий Павлович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с формулировкой «За успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм». Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1982 года Максимову присвоили воинское звание генерал армии.

Командующий Стратегическими силами СНГ

В 1984 году генерал армии получил новое назначение и стал главнокомандующим группой войск на Южном стратегическом направлении с местом пребывания в Баку.

С июля 1985-го по 1992 год Юрий Павлович был главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, заместителем министра обороны СССР.

Отметим, в этот период в стране господствовали экономический и политический кризисы, государство просто разрывали внутренние и внешние проблемы. Этот дисбаланс вылился в августовский путч, который и разделил историю нашей страны на «до» и «после». Началось становление новой России, стартовал парад суверенитетов республик, входивших в состав бывшего Союза.

В этот непростой для нашей страны исторический период многие военачальники лишились своих должностей, но Максимов – один из немногих, кто сохранил пост, а с марта 1992 года его назначили командующим Стратегическими силами СНГ.

Записки бывшего главкома

С октября 1992-го Юрий Павлович несколько месяцев находился в распоряжении Министерства обороны уже Российской Федерации, а в марте 1993-го в возрасте 69 лет ушел в отставку. Максимов жил в Москве, принимал активное участие в работе ветеранских организаций.

Его колоссальный жизненный опыт стал примером для подрастающего поколения. В 1996 году свои воспоминания Герой Советского Союза увековечил в «Записках бывшего главкома стратегических войск».

В этой книге отражены события военных лет и послевоенного периода. Рассмотрены различные стороны военной службы, участие в вооруженных конфликтах в Венгрии, Йемене и Афганистане, вопросы преемственности поколений и патриотических традиций наших воинов. Автор изложил свои рассуждения о развитии группировки ракетных войск стратегического назначения, об их роли в обеспечении ядерного сдерживания и предотвращения войны.

Книга стала прекрасным подспорьем для специалистов, которые работают в области решения задач по укреплению оборонного могущества страны и её безопасности.

Крепкий тыл

Несмотря на все звания и должности, Максимов был удивительно простым, любящим и заботливым человеком. Более 50 лет его верной спутницей, боевой подругой являлась супруга Людмила Михайловна. Именно она стала крепким тылом генерала армии. Вместе они воспитали двух сыновей – Андрея и Сергея, которые стали уважаемыми людьми.

По стопам Максимова пошёл его племянник Геннадий Соловков. Он прослужил в армии 20 лет, ушёл в отставку в звании майора. Проживал в доме Максимова в Барыбине. Именно сюда и приезжал на отдых Юрий Павлович, встречался с родственниками, помогал им в решении бытовых вопросов, общался с соседями.

К сожалению, болезнь не щадит никого – ни рядовых, ни генералов. Юрий Павлович долго болел и 17 ноября 2002 года завершил свой земной путь. Героя Советского Союза похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

А 16 декабря 2003 года на могиле легендарного боевого офицера воздвигли памятник, скульптором которого стал Бахтияр Мамедов. В церемонии открытия приняли участие члены Военного совета, родственники генерала армии, сослуживцы по Туркестанскому военному округу, генералы, офицеры и ветераны ракетных войск стратегического назначения.