Когда управление становится и наукой, и искусством

• 0
  • 4 мин

29 мая Дмитрию Городецкому исполнилось 75 лет

Журналисты встретились с Дмитрием Игоревичем в студии «ТВ-Домодедово». Общение оказалось настолько плодотворным и насыщенным, что некоторые вопросы, не уложившиеся в хронометраж программы, пришлось задать позднее по телефону. Поговорили об искусстве управления, о некоторых экономических аспектах развития Домодедова и, конечно, вспомнили относительно недавние события, уже ставшие историей. Это и создание первого в России городского округа, и формирование производственно-логистических комплексов (это тоже домодедовское ноу-хау), и принятие первого генплана…

Химик, генетик, кандидат наук

Дмитрий Городецкий – один из тех людей, которые в представлении не нуждаются. На территории Домодедова так уж точно. Почётный гражданин городского округа Домодедово, двукратный победитель федерального конкурса «Менеджер года» в номинации «Лучший сити-менеджер России», доктор экономических наук, профессор МГИМО… С 2006 по 2016 год занимал должность руководителя администрации городского округа Домодедово.

Тонкий юмор, широчайшая эрудиция, аналитический ум: выступления и интервью Дмитрия Игоревича всегда были и остаются высокими образцами ораторского искусства. К сожалению, в планах Дмитрия Игоревича на ближайшие десятилетия нет пункта «написать мемуары», он предпочитает публицистике научные работы. Поэтому по основным вехам биографии пройтись всё же придётся.

Дмитрий Игоревич родился 29 мая 1949 года в городе Винница Украинской ССР. Отец был военным, и всё детство прошло в переездах по местам службы. Школу окончил уже в Хмельницком. В 1966-м Дмитрий Городецкий, победитель олимпиады по химии, поехал поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Конкурс был весьма значительный, десять человек на место. Дмитрий Городецкий оказался в числе нескольких абитуриентов, на «отлично» сдавших профильную математику.

В 1971 году Городецкий окончил химический факультет МГУ, в 1974-м – аспирантуру Института атомной энергии имени И.В. Курчатова и ВНИИ генетики, где в дальнейшем работал научным сотрудником. В 1976-м Дмитрий Игоревич стал кандидатом химических наук.

Из мира науки – в систему МВД

Первые шаги на домодедовской земле Городецкий совершил в 1979 году.

Переход от блестящей научной карьеры в новую управленческую отрасль произошёл необычно. В порядке служебного перевода в ноябре 1979-го его откомандировали во Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников МВД СССР.

– ВИПК МВД тогда возглавлял легендарный Гаджи Гаджиевич Шайдаев, – вспоминает Дмитрий Городецкий. – Он был современно мыслящим человеком, прекрасным стратегом и руководителем. Гаджи Гаджиевич начал необычный эксперимент: пригласил группу молодых научных работников из самых разных отраслей, чтобы гуманизировать правоохранительную систему, в частности систему исполнения наказаний. Я оказался в числе тех десяти специалистов.

Кстати, в числе этих молодых учёных были и другие выдающиеся имена. Например, Тахир Базаров, доктор психологических наук, профессор МГУ, автор нескольких учебников по менеджменту и управлению персоналом, Семён Петров, долгое время возглавлявший юридическую службу Совета Федерации.

– Утренняя электричка до станции Авиационная, потом 1,8 километра пешком через лесок… – улыбается Дмитрий Игоревич. – В то время ВИПК МВД был важной частью домодедовской экономики и общественной жизни. Нашей задачей являлось формирование новых смыслов и задач – того, что описывается не слишком популярным сейчас словом «пропаганда».

За десять лет службы в органах внутренних дел Дмитрий Игоревич прошел путь профессионального роста от старшего научного сотрудника, начальника отделения, начальника отдела до заместителя начальника научно-технического центра.

На стыке эпох

В начале 1990 года Дмитрий Игоревич был избран первым секретарём Домодедовского городского комитета КПСС.

– Это тоже произошло при довольно необычных обстоятельствах, – рассказывает Дмитрий Игоревич. – Меня избрали тайным голосованием на районной отчётно-выборной партийной конференции. Я не планировал быть кандидатом, тем более избираться, и крайне удивился, когда в перерыве ко мне подошли двое руководителей крупных домодедовских коллективов и сказали: «Ты только не снимай свою кандидатуру!»

Из нескольких сотен участников конференции 80% проголосовали за Городецкого. Так началась его политическая карьера. Это были последние, самые противоречивые и трудные месяцы существования КПСС.

В 1991-м партии не стало, и Дмитрий Игоревич вернулся к первой профессии: работал в сфере промышленных биотехнологий и микробиологии. В этот период генная инженерия и биотехнологии находились в зачаточном состоянии, и вклад Городецкого в развитие этой отрасли был значителен. В 2000 году постановлением премьер-министра Владимира Путина он удостоен звания лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

– Важно, что предприятие, которое мы тогда развивали, существует до сих пор, это один из лидеров на рынке российских ветеринарных препаратов, – отмечает Городецкий, – флагман отечественных биотехнологий и прикладной науки.

Площадь 30-летия Победы, дом 1

Дмитрий Городецкий вернулся в администрацию городского округа в 1992 году. Первая руководящая должность уже в новом государстве – заместитель главы администрации района, председатель комитета по управлению имуществом.

Новая страна, новая экономическая реальность.

Зоны ответственности Городецкого менялись, пока в 1994-м его не назначили на должность первого заместителя главы администрации Домодедовского района.

– Знание немногих принципов освобождает от влияния многих факторов, – Дмитрий Игоревич с улыбкой перефразирует известную фразу, приписываемую то Рене Декарту, то Клоду Гельвецию. – Помогли методологическая подготовка, хорошее академическое образование.

Именно так он объясняет свою фантастическую работоспособность и успешные инновационные решения в самых разнообразных отраслях.

– В 2005 году был принят Градостроительный кодекс, и Домодедово первым в стране утвердило свой генеральный план, – продолжает беседу Дмитрий Городецкий. – Конечно, позднее этот документ корректировался, в него периодически вносят изменения. Важно, что это происходило и происходит при участии жителей. Если при первой корректировке генплана общественные слушания проводились в 16 точках, то при последующих изменениях число таких точек доходило до 40.

А 1 января 2006 года – когда был образован городской округ Домодедово – Дмитрий Игоревич стал руководителем администрации этого муниципалитета. Тогда структура управления отличалась от той, что есть сейчас. Глава городского округа являлся председателем Совета депутатов и избирался всеобщим голосованием на муниципальных выборах, а в руках руководителя администрации была сосредоточена исполнительно-распорядительная власть округа на принципах единоначалия.

В тандеме с Леонидом Ковалевским (Леонид Павлович избирался главой сначала Домодедовского района, а затем – городского округа Домодедово, – прим. ред.) и при поддержке жителей округа за десять лет удалось добиться серьёзных экономических успехов, построить десятки социальных объектов, сделать округ инвестиционно привлекательным, обеспечить социальный мир.

А главное – та самая новая экономика встала на рельсы устойчивого развития.

• Дмитрий Городецкий награждён орденом Дружбы, семью медалями СССР и РФ, благодарностью правительства Российской Федерации, многими почётными грамотами и благодарностями губернатора Московской области, Московской областной думы, Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФТС РФ.
  • В 2007 году удостоен знака отличия «За заслуги перед Московской областью».
  • Двукратный победитель федерального конкурса «Менеджер года» в номинации «Лучший сити-менеджер России» (2012 и 2014 г.).
  • Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.
  • Удостоен награды «За жертвенные труды I степени» от Русской православной церкви.