Всегда на страже

• 0
  • 1 мин

28 мая в России отмечают День пограничника

Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху. Все эти священные рубежи нашей страны контролируют и охраняют пограничники, которые по праву считаются элитным подразделением.

Пограничные войска были созданы в России очень давно. Военизированная структура зародилась ещё в XI веке и называлась богатырской заставой. На службу отбирали самых отважных и сильных воинов – богатырей.

При царе Иване Грозном границы Руси существенно расширились. И с 1 января 1571 года была сформирована станичная и сторожевая служба, которая позже стала называться пограничной.

Ни шагу назад!

На протяжении всех этапов становления России пограничники были и остаются хранителями государственных рубежей.

Так, 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, в бой вступили 485 застав. Ни одна из них не сдалась и не отступила без приказа!

За свои ратные подвиги пограничники были отмечены наивысшими правительственными наградами, многие стали Героями Советского Союза.

И один из них – Владимир Иванович Гущин, он родился 20 июля 1921 года в деревне Овчинки Подольского района (ныне городской округ Домодедово) Московской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 го-да за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Владимиру Гущину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полковник в отставке Гущин умер 19 января 2001 года. Фото героя, информация о его подвигах хранятся в Центральном музее пограничных войск РФ.

Награждены орденами Красной Звезды

Легендарными пограничниками также были наши земляки Михаил Алексеевич Кондратьев и Георгий Иванович Мамонов.

Михаил Алексеевич родился в 1906 году в деревне Ловцово. Проходил службу на офицерских должностях в 32 пограничном полку войск НКВД 95 ПОГО войск НКВД Литовской ССР. Воинское звание: подполковник. Уволен в запас в апреле 1954 года. Награждён орденами: Отечественной войны II ст., Красной Звезды (2); медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мамонов Георгий Иванович в 1936 году окончил Минский медицинский институт и был назначен в 13 пограничный отряд в посёлок Березино. За мужество и героизм награждён орденами: Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды; медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Проживал в нашем городском округе и работал главным врачом домодедовской ЦРБ. В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Хранители государственных рубежей и сегодня – люди особой закалки. Их всегда отличают строгая дисциплина и выдержка, чёткость и грамотность в решении любых ответственных задач. Они чтут славные боевые традиции и проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.