Патриот, офицер, учитель

• 0
  • 3 мин

29 октября Михаилу Глазову исполнилось бы 100 лет

Каждый, кто прошёл горнило Великой Отечественной войны и остался жив, на все времена  становится легендой. Для городского округа Домодедово  именно таким человеком-легендой был и остаётся Михаил Дмитриевич Глазов – ветеран Великой Отечественной, полковник запаса, почётный гражданин  нашего округа. Для Домодедова он настоящий символ поколения победителей.

Михаил Дмитриевич – личность поистине легендарная. Пожалуй, каждый житель округа если не знаком с ним лично, то уж точно слышал о нём от друзей и родственников или читал в газете «Призыв».

Родился он на домодедовской земле, в деревне Матчино, в многодетной крестьянской семье. В 1930-х годах семья переехала в Домодедово. Жили в небольшом деревянном доме  неподалеку от нынешней железнодорожной станции. Михаил отучился в городской школе № 3 – она тогда была семилеткой – и поступил в техникум. Глазов стоял у истоков зарождения и развития в районе колхозного движения, а когда прогремели первые залпы Великой Отечественной, Михаил Дмитриевич  встал в ряды защитников Родины. Ему  не было и 20 лет…

Через Рожайку – в военкомат

Михаила Глазова призвали в августе 1941-го. Незадолго до этого он проводил в военкомат старшего брата, а потом пошёл на войну и сам. Перешёл речку Рожайку по мосту у села Константиново и – прямой дорогой на Подольск: военкомат тогда был именно там.

На фронт он попал не сразу. Некоторое время пробыл в Гороховских лагерях в Горьковской области. Потом его направили в часть: битва за Москву была в самом разгаре. Эти месяцы Михаил Дмитриевич вспоминает как одни из самых тяжёлых за время войны. И дело было не только в том, что приходилось участвовать в боях. Солдаты часто голодали, им приходилось проводить в холодных окопах недели.

Через несколько месяцев после начала войны, уже под Брянском, Михаил Дмитриевич  получил тяжёлое ранение. Немецкий снаряд во время боя разорвался прямо у его ног.  Тогда ему повезло: если бы взрыв произошёл чуть выше – на уровне груди или головы, убило бы наверняка. В госпитале Глазов провёл несколько месяцев.

Прошёл пол-Европы в солдатских сапогах

Михаил Дмитриевич окончил курсы миномётчиков и снова попал на фронт. В своих солдатских сапогах он прошёл всю войну: Московскую битву, бои под Вязьмой и Брянском, освобождение Украины, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковскую  операцию, освобождение Молдавии и Польши, битву за Берлин… Да разве перечислишь все сражения, в которых участвовал лейтенант, а затем капитан Глазов?!

Родина по достоинству оценила его подвиги: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена  Красной  Звезды, медаль «За отвагу», 16 медалей за взятие нескольких городов и пять  памятных знаков – вот награды за  доблестный ратный труд.

В 1949 году Михаил Дмитриевич окончил Смоленское военно-политическое училище пропагандистов. Его направили в группу советских войск в Германскую Демократическую Республику на должность пропагандиста полка. Потом его служба проходила в Московском военном округе, Прикарпатском военном округе, Венгрии.

Мирная жизнь

В 1961 году Глазов получил высшее педагогическое образование на заочном отделении исторического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

После четверти века на военной службе Михаил Дмитриевич вышел в отставку в звании полковника запаса. И у него началась другая, не менее интересная жизнь. В течение 20 с лишним лет Глазов преподавал начальную военную подготовку в домодедовской средней школе № 2.

Михаил Дмитриевич посвятил себя самому ответственному и благородному делу – воспитанию подрастающего поколения. Он работал с полной отдачей, потому что иначе не мог. Ребята чувствовали и ценили такое отношение к ним. Михаил Дмитриевич  всегда был для них примером, образцом настоящего мужчины. Высоко оценили добросовестный труд Глазова и в министерстве образования, он был  награжден званием «Отличник народного просвещения».

Всегда с позитивом

Именно ему, Михаилу Глазову, по праву предоставили честь зажечь вечный огонь у обелиска Славы, когда в 2015 году открывали обновлённый мемориальный комплекс после реконструкции. Глазов был бессменным членом жюри традиционного смотра строя и песни, частым гостем в школах и вузах Домодедова… Участвовал в военно-патриотических мероприятиях и экологических акциях.

Быть занятым Михаил Дмитриевич умел всегда: когда учился в школе, воевал на фронте, служил уже после войны, растил своих детей, преподавал в школе, занимался общественной работой… Удивительно, но обо всех этих периодах своей жизни, даже о войне, ветеран рассказывал с позитивным настроем, даже с воодушевлением. Иногда, правда, вздохнёт, задумается и снова начинает обстоятельный разговор о серьёзных,  важных в его жизни событиях.

За успешную преподавательскую деятельность, активную общественную работу Михаил Дмитриевич Глазов был удостоен высокого звания «Почётный граждан городского округа Домодедово».

Жизненный путь Михаила Дмитриевича – достойный пример беззаветного служения Отечеству.  Как в годы безупречной воинской службы, так и в мирном труде Михаил Глазов до самого конца оставался образцом настоящего офицера, умелого руководителя, профессионала высочайшего класса.

22 мая 2019 года Михаила Дмитриевича Глазова не стало. Сегодня нам всем не хватает его замечательных слов, мудрых и дальновидных мыслей, добрых глаз. Кажется, что слова «опустела без тебя земля» из  великой песни Александры Пахмутовой «Нежность» именно о нем.

В 2020 году в целях увековечивания памяти Михаила Дмитриевича Глазова его имя было присвоено муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Домодедовская средняя общеобразовательная школа № 2».