11.02.2022

«Мне не хватало гречки и европейских супов»: подмосковная медалистка рассказала об организации Игр в Пекине и своем успехе

• 0
  • 2 мин

Фристайлистка Анастасия Смирнова стала первой подмосковной спортсменкой, завоевавшей медаль на Играх-2022 в Пекине. В состязаниях по могулу 19-летняя дебютантка Олимпиады удостоилась бронзы. В эксклюзивном интервью «Подмосковье сегодня» Настя рассказала, что почувствовала, когда взошла на пьедестал, поделилась впечатлениями об организации Игр и заявила, что через четыре года в Италии обязательно возьмет золото.

– Настя, на церемонии награждения показалось, что ты выглядишь чересчур безэмоциональной или даже грустной. Отчего так? Разочарована бронзой?

– Я вообще очень спокойный человек, меня трудно вывести на эмоции. Все спрятано внутри. Конечно, была рада олимпийской медали, но бронза – не предел мечтаний. Выиграть олимпийское золото – вот к чему я стремлюсь. Понимаю, что показала максимум на данный момент, но не максимум потенциала, который во мне есть. Главный вывод – продолжать работу над собой.

– Была информация, что ты вылетаешь домой сразу после соревнований, однако осталась в Пекине до 12 февраля. Почему?

– Да, вся команда улетела буквально через час после соревнований, а я осталась на награждение, которое проходило на следующий день. Два дня я отдыхала, спала, сидела в интернете. А потом отправилась в тренажерный зал – нельзя терять физическую форму. В город выходить запрещено. Обошла олимпийскую деревню, люди везде доброжелательные, объясняют, помогают. Можно ездить на соревнования, поддерживать своих ребят. Но, конечно, скучаю по родным, ведь уже больше месяца, как уехала из дома.

Все ли устроило в организации Игр? Некоторые спортсмены, например, сетовали на замкнутость пространства, недостаточный ассортимент блюд в ресторане Олимпийской деревни, что ежедневные ПЦР-тесты выматывают…

– Отдаю себе отчет, что Олимпиада – это прежде всего соревнования, а не прогулка. ПЦР-тесты терпимы. Я понимаю, что они для нашей же безопасности. Что касается питания, то выбор блюд большой. Правда, у каждого есть личные предпочтения. Мне не хватает гречки и европейских супов.

– Как будешь отдыхать после Игр? Или сезон еще не окончен?

– Отдыха не предвидится. Впереди еще этапы Кубка мира, первенство мира среди юниоров и взрослый чемпионат России.

– А можешь вспомнить, почему выбрала фристайл? Были какие-то иные варианты на спортивную карьеру?

– Папа поставил меня на горные лыжи в четыре года. Ни о чем другом больше не задумывалась. Занималась в Спортшколе олимпийского резерва у Натальи Брагиной. Но каждый раз, когда на спуске проезжала мимо площадки для могула, понимала, что меня все больше и больше тянет туда. В итоге я оказалась у тренера Руслана Шарифуллина. Благодарна ему, что взял меня в команду. Я и раньше, и сейчас бегу к нему на тренировку с радостью, получаю удовольствие и азарт. К сожалению, Руслана Рафаильевича не было на Играх, и это на меня сильно давило. Мы общались по телефону, разбирали заезды по видео, вносили коррективы. Это очень помогало, мне передавалась уверенность тренера.

– Ты уже заявила, что настроена на золото Игр-2026. Что главное вынесла из опыта Пекина-2022?

– Конечно, я настроена бороться за золотую медаль через четыре года, а иначе зачем же тренироваться? Хочу усложнять программу. Пекин-2022 научил тому, что нужно оставаться спокойной и хладнокровной в любой ситуации.

Источник: mosregtoday