01.08.2023

Бокс как игра в шахматы

• 0
  • 4 мин

Юлия Чумгалакова – самая настоящая звезда российского спорта и гордость нашего городского округа! Чумгалакова не сдавалась с самых первых шагов в боксе, хотя тренер Игорь Спирин настойчиво советовал попробовать себя и в чём-нибудь другом… В нашем интервью спортсменка и интересный человек ответила на самые разные вопросы, поделилась своими представлениями о ценностях и историями из своей биографии.

– Юлия, расскажи, пожалуйста, почему обратила внимание именно на бокс?.. В одном из своих интервью ты говорила об «эстетике» бокса, в чём именно ты её видишь?

– Чем больше мне говорили, что это не моё, тем больше разгорался мой внутренний огонь. Моей мотивацией служило желание доказать, что я смогу добиться любых высот именно в этом виде спорта… Эстетика бокса проявляется, например, в том, что он схож с игрой в шахматы! И там, и там человек просчитывает свой ход и действия противника наперёд. В боксе всё строится на определённом стержне человека и основательным его делают внимательность, рассудительность и оперативность.

– Знакомые, друзья, семья разделяли такие интересы?

– Особого внимания от окружающих я не видела вплоть до моих первых побед. А после них все уже следили за моими выступлениями. Когда ты выигрываешь, вокруг тебя всегда будут люди. А вот родительская продержка была со мной с самого начала и сохранилась по сей день.

– Были ли какие-то комментарии со стороны учителей?

– Моё пристрастие в основном не разделяли, отговаривали, ведь я внешне по-девически нежно выглядела и к тому же часто болела. Мне даже ставили ультиматумы, советовали выбрать что-нибудь ещё. Но я всегда отличалась выносливостью, и в школе были те, кто поверил в меня, лучи света исходили от моих классных руководителей начальной и старшей школы, от учителя физкультуры. Выбор в сторону бокса всегда был очевиден для меня. Учёбу и спорт приходилось совмещать, и это давалось мне очень тяжело.

– Сможешь вспомнить какие-то ситуации или слова, которые оказали на тебя влияние в жизни, возможно, помогли не сдаться, взять себя в руки? Или всем руководит ответственность и дисциплина?

– Однажды мой тренер сказал мне, что я смогу добиться любых поставленных задач, если на противоположную чашу весов положу всё своё желание и дисциплину, и полностью отдамся своему любимому делу. И в тяжёлые, и сложные времена я постоянно вспоминаю их.

– Какое послевкусие у тебя оставалось после первых крупных соревнований? Выигрывать ты начала ещё в 2015-м, в 2019-м стала чемпионкой Европы, а в 2020-м – победила на Чемпионате мира.

– После победы на первых крупных соревнованиях я чувствовала такую эйфорию, которую ни с чем не сравнить, но я чётко понимала, что момент триумфа сегодня закончится, а завтра начнутся тяжёлые будни. Мой тренер тоже не давал мне забыть про это и обычно говорил: «Юль, всё, чемпионкой ты была вчера, а сегодня – просто спортсмен, который готовится к новым соревнованиям». Переживания были у меня, как и у всех, они есть у меня и до сих пор, но я справляюсь с этим внутри себя.

– Какой момент во время соревнований самый волнительный?

– Ночь перед боем, когда ты прокручиваешь в голове все возможные варианты поединка и его исходы.

– Есть ли у тебя самые запоминающиеся соревнования? Если да, то чем они отличаются от остальных?

– Мой любимый турнир проводят на Байкале, там очень живописная природа, и мне всегда приятно туда возвращаться.

– Как ты можешь оценить свой бой этой весной в Нью-Дели?

– Российские спортсменки выступали в Индии под флагом РФ после решения Международной ассоциации бокса разрешить россиянам участвовать в соревнованиях с национальной символикой. Раздельным решением судей меня признали проигравшей, я не первый раз за свою карьеру столкнулась с предвзятым отношением. Проигравшей себя не считаю, установку тренера на бой я выполнила, дальше от меня уже ничего не зависело, всё было в руках тех, кто осуществлял судейство.

– Когда случаются на твоём спортивном пути поражения, какие мысли и эмоции они вызывают?

– Я отношусь к ним как к холодному душу, они меня бодрят и дают сил становиться сильнее. А с кем-то даже заряжают на принципиальное соперничество.

– Как словесно ты выражаешь свои эмоции, и положительные, и отрицательные? Задаю этот вопрос потому, что часто слышу в речи людей, в том числе молодёжи, слова-паразиты и мат? Как ты относишься к такой лексике?

– Нейтрально, но сама ненормативную лексику осознанно не использую.

– Влияет ли строение тела, генетика на возможность заниматься боксом? Есть ли в боксе то, что называют природными данными?

– Конечно, есть уникальная генетика, но как я думаю и всегда говорю: дисциплина бьёт любой талант. Упорство и труд всё перетрут. Лично я придерживаюсь такого понимания, что моё тело – это мой храм. Я себя давно уже отучила от вредной пищи и для души, и для тела. Что касается последнего – придерживаюсь здорового питания, работаю на постоянной основе со своим личным диетологом.

Что ты ценишь в соперницах? В чём проявляется «этика» на ринге?

– Когда я выхожу на ринг, я не обращаю ни на что внимание, для меня самое главное выполнить свою работу и к любым попыткам соперников навязать мне грязную игру, отношусь как к их слабости. На ринге каждый – именно соперник, а за его пределами – совершенно другая жизнь.

– Есть ли какое-то взаимодействие с твоими соперницами вне ринга? Бывает ли такое, что вы узнаёте друг друга не только как бойцов, но и впоследствии как подруг?

– Взаимодействие всегда есть, потому что в составе сборной команды мы можем находиться на совместных сборах, но близких отношений я ни с кем не завожу. Тепло общаюсь исключительно с моими боевыми подругами из других весовых категорий.

– Можешь назвать несколько универсальных качеств, как воздух необходимых и спортсмену, и любому другому человеку, чтобы оставаться стойким, в совершенстве видеть и выполнять своё дело?

– Будьте не просто фанатиком того, чем вы увлекаетесь и занимаетесь, но веруйте в свою миссию, уповайте на Бога. Будьте полностью собранным и сгруппированным в своём деле, при любых обстоятельствах проявляйте достоинство! Не давайте себе даже минутной слабости, не позволяйте брать над собой верх не нужным эмоциям и тем, кто их навязывает, не опускайте руки. Идите и живите в победе!

Справка:

• Юлия Чумгалакова – трёхкратная чемпионка России, чемпионка Европы и чемпионка мира, мастер спорта международного класса по боксу, а также неоднократная победительница всероссийских и международных турниров. К примеру, в 2022 году на соревнованиях в Краснодаре Юлия выиграла все бои со счётом 5:0! В 2019 году в Испании на чемпионате Европы по боксу Юлия в составе сборной России завоевала «золото» в весовой категории до 48 кг!
  • В начале этого лета в жизни Юлии Чумгалаковой появилась ещё одна значимая дата! 9 июня девушка вступила в брак с возлюбленным Константином. Крепкая семья, уважительное отношение друг к друг, и разделение интересов близких людей – настоящие ценности современности! Редакция газеты «Розетка» искренне поздравляет молодожёнов с новым жизненным этапом, желает гармонии и новых, общих побед и успехов!

Сабзина Урмонова.