Профессия – Родину защищать…

• 0
  • 3 мин

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества

Памятная дата была утверждена федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Это дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почётных госнаград.

Немного истории

Праздник берёт своё начало с 1769 года. В это время императрица Екатерина II учредила высшую российскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Георгием – так в народе называли орден –  награждали офицеров и генералов, проявивших в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.

Высшей награды в царской России были удостоены более 10 000 человек. Кавалерами всех четырёх степеней ордена стали  легендарные генералы-фельдмаршалы Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

День Героев Отечества – праздник боевой славы, ратных традиций и воинской доблести. Сегодня мы чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.В формате этой публикации мы расскажем лишь о двух легендарных военных, которые родились в Домодедове и золотыми буквами вписаны в историю округа и России.

Армейский рекорд

Владимир Гущин родился  20 июля 1921 года в деревне Овчинки. Владимир  с детства был приучен к труду. Примером для него всегда  служила  мама,   проработавшая в полеводстве колхоза «Большевик» села Домодедово 60 лет.

После школы парень окончил фабрично-заводское ученичество при автозаводе имени Лихачёва и работал токарем. А в июле 1942 года Владимир был призван в ряды Красной Армии и  в составе 112-й стрелковой дивизии прибыл на Сталинградский фронт.

Через полгода в одном из боёв за сталинградский тракторный завод наш земляк получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале снова вернулся в строй.

В 1944 году Гущин переучился на наводчика самоходной артиллерийской установки (САУ) и в составе 12-го танкового корпуса воевал на территории Польши.

На фронтах Великой Отечественной войны Владимир Иванович проявлял мужество и героизм. Михаил Литвяк, бывший начальник политотдела 2-й гвардейской танковой армии, вспоминает о его подвигах следующее: «В бою особенно отличился экипаж самоходно-артиллерийской установки, которым командовал лейтенант Семенихин, а наводчиком орудия был старший сержант Гущин. Так вот, этот экипаж за короткий срок подбил пять фашистских танков и сохранил свою машину. Конечно, в достижении успеха – заслуга всех членов экипажа. Однако наибольшая нагрузка легла на наводчика старшего сержанта Гущина. Владимир и раньше слыл мастером своего дела. Этот же бой, кроме всего прочего, потребовал от него исключительного напряжения, выдержки, собранности и настойчивости. …Он стремился победить коварного врага, победить, во что бы то ни стало… Достижение старшего сержанта Гущина приближалось к своего рода армейскому рекорду в этой области».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Владимиру Ивановичу Гущину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5722).

С 1968 года Владимир Иванович жил и работал в Москве. Полковник в отставке Гущин умер 19 января 2001 года. Похоронен на Котляковском кладбище.

Владимир Иванович –  человек-легенда. Весь жизненный путь нашего земляка связан со служением Отечеству. За свою долгую, интересную жизнь Владимир Гущин где только не побывал, однако связь с домодедовской землёй всегда оставалась крепкой. В его родном доме в деревне Овчинки до сих пор живут родственники Владимира Ивановича.

Жители нашего городского округа помнят и чтят память о  Владимире Гущине. На аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в его честь установлен барельеф.

А в мае 2023 года в средней школе № 8 в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Гущина открыли «Парту Героя».

Герой России

Александр Шуляков родился 24 ноября 1965 года в посёлке Белые Столбы.

Начальное образование получил в макаровской школе № 81, а в 1983-м  окончил среднюю школу № 75 города Электросталь Ногинского района Московской области.

В августе 1983 года Александр поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября. Дипломированный специалист был направлен в Забайкальский военный округ.

С 1987 по 1988 год  Александр Васильевич  был начальником разведки реактивного артиллерийского дивизиона, затем – командиром взвода курсантов Ленинградского высшего артиллерийского командного училища имени Красного Октября.

В марте 1990-го перешёл на службу  в Комитет государственной безопасности (КГБ). После окончания Высших курсов военной контрразведки работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в Особом отделе КГБ – отделе контрразведки Министерства безопасности – ФСК РФ по мотострелковой дивизии, затем по отдельной мотострелковой бригаде Ленинградского военного округа.

В марте 1997 года был назначен на должность заместителя начальника отдела ФСБ РФ по мотострелковой дивизии. С февраля 1998-го по август 2000 года работал в должности начальника отдела ФСБ РФ в Ленинградском военном округе.

С сентября 1999-го Александр Шуляков выполнял специальное задание в Северо-Кавказском регионе в составе Западной объединенной группировки федеральных войск. За мужество и героизм, проявленные во время проведения антитеррористической операции, Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

С августа 2000 года он служил в Центре специального назначения ФСБ РФ, занимал должность заместителя начальника штаба.

С января 2007-го Александр Васильевич уволен в запас. Вдекабре 2007 года ему присвоено воинское звание – генерал-майор.

Александр Шуляков удостоен ордена «За военные заслуги», медали Суворова, именного огнестрельного оружия и других наград.

Имя Героя Отечества увековечено на пилоне, установленном на площади Победы в Ногинске.

Александр Васильевич проживает в Москве. Поддерживает постоянную связь с ветеранами городского округа Домодедово,  общественной организацией «Боевое братство», с сотрудниками историко-художественного музея.

…Земля домодедовская взрастила не одно поколение мужественных,  героических людей, которые и сегодня исполняют свой воинский долг и стоят на защите нашей Родины.