Капитан «Альбатроса»

• 0
  • 3 мин

Семи футов под килем желает нашим читателям директор детского морского центра Ольга Бычкова

В прошлом номере юные журналисты школы телевидения «Журавль ТВ» рассказали читателям «Розетки» о том, что домодедовскому морскому центру «Альбатрос» исполнилось 35 лет. А специально для этого номера «Журавль ТВ» побеседовал с директором «Альбатроса» Ольгой Бычковой. Арина Мохлякова взяла первое в своей жизни интервью и теперь предлагает его нашему вниманию.

– Добрый день, Ольга Анатольевна. Вы руководитель ДМЦ «альбатрос». Как давно работаете в этой должности?

– Добрый день! Директором детского морского центра я стала в сентябре 2020-го. Уже больше года я организую работу нашего большого, дружного коллектива.

– Расскажите, как складывалась ваша карьера?

– Я никогда не думала связывать свою жизнь со школой. В 2012 году мы с семьей переехали в Домодедово. Волей судьбы мне предложили работу в домодедовской гимназии № 5. Согласилась бы я на все трудности, с которыми сталкиваюсь каждый день, если бы знала о них тогда, в самом начале трудового пути? Не знаю… Жалею ли я о своём выборе? Ни секунды! Для меня это «большая школа». Моя деятельность связана с детьми и патриотическим воспитанием. В 2020 году, став директором детского морского центра «Альбатрос», я поняла, что руководить таким уникальным центром, где морское дело и патриотические мероприятия идут в ногу, одно удовольствие. Наш центр только набирает обороты. Столько всего мы уже смогли провести, а сколько ещё впереди!..

– Какие черты характера помогали вам совершенствоваться и расти?

– Во-первых, уверенность в себе. Нет смысла браться за что-либо, если нет веры в достижении успеха. Это качество формирует убежденность в том, что в тебя поверят люди, что наш центр будет развиваться, что ты достигнешь своих целей.

Во-вторых, в начале своего профессионального пути я делала большое количество дел самостоятельно, не надеясь ни на кого. Наверное, самое важное качество – это упорство, несмотря ни на какие трудности. На протяжении жизни я встречалась с людьми, которые не верили в меня. Однако это только подстёгивало, вопреки их предубеждениям я шла вперёд и добивалась успеха во многих сферах.

– Все понимают, что работа директора сложная и ответственная, ведь вы, по сути, являетесь капитаном корабля под названием «Альбатрос». Поделитесь, с какими трудностями вы сталкивались в начале своего пути?

– Когда я только пришла в «Альбатрос» – никого не знала, для меня это был первый опыт в организации работы коллектива такого масштаба. Мы провели большое количество различных встреч и, как модно сейчас говорить, активностей, направленных на сплочение команды. Сейчас же взаимодействие налажено, и мы вместе воплощаем в жизнь много интересных проектов.

На мой взгляд, наиболее сложным и значимым в работе директора является создание команды. Грамотно подобранная команда – это своего рода краеугольный камень компании. От её «боеспособности» зависит дальнейшее развитие. Если этого не будет, корабль может пойти ко дну.

– Сегодня и дети в школах, и студенты, и люди, которые уже работают, знают о тайм-менеджменте. Многозадачность требует умения самоорганизоваться и эффективно использовать время. В своей работе вы обращаетесь к технологиям тайм-менеджмента?

– Да, став директором, я значительно больше времени провожу на работе. И, конечно, задумалась о тайм-менеджменте. Ведь управлять временем нужно именно тогда, когда возникает потребность приводить к балансу работу и личную жизнь. Очень часто эта технология воспринимается только в связке со временем. Мне же больше нравится “управление ресурсами”. Дело не только во времени и сроках, но и в управлении всей структурой на все 360°. Также важно уметь расставлять приоритеты и находить в себе силы работать над наиболее сложными и важными задачами. Одного понимания недостаточно, необходимо посвящать этому время и силы. Сейчас я активно использую различные техники тайм-менеджмента для организации и планирования своего дня.

– Поделитесь секретом своего успеха?

– Главный секрет успеха – нацеленность на результат. Наша команда нацелена на развитие как морского дела, так и патриотического воспитания в городском округе Домодедово. Роль директора в достижении успеха очень важна. Стараюсь грамотно делегировать обязанности в коллективе и уважительно отношусь к сотрудникам, прислушиваясь к их мнению. Таким образом создаётся благоприятная атмосфера, в которой работник – не отдельный винтик в большом механизме, а важное звено в команде, где каждый чувствует свою сопричастность к общему делу.

– Что вы пожелаете и какое напутствие дадите наших читателям?

– Уважаемые читатели и авторы домодедовской молодёжной газеты «Розетка», хочу пожелать вам всего наилучшего! Пусть ваш земной путь будет отмечен настоящей любовью, крепкой дружбой и славными победами. По давней морской традиции, желаю вам удачи и семи футов под килем!

Арина Мохлякова, 14 лет, школа телевидения «Журавль ТВ»

Фото Полины Янковой