Почётная профессия – тракторист

• 1
  • 2 мин

Валерий Александрович Таратынов отметил 80-летие

Судьба не раз испытывала тракториста на прочность характера и силу преданности родной земле. Он ни разу не пожалел, что всю жизнь в прямом смысле трудился на земле, никогда не прятался от проблем, уважал дело, которым занимался.

Родился Валерий Александрович в селе Введенское Домодедовского района 24 мая 1943 года. Ребёнок войны, в детстве, как и все мальчишки тех лет, гонял в футбол. А вот десятилетку окончил с отличием. Отслужив в армии, вернулся на малую родину, в своё село – самое любимое и прекрасное место на Земле, сразу пошёл работать в совхоз «Барыбино». Там он окончил  курсы трактористов и получил права на управление стальным пахарем.

Отец Валерия Александровича, Александр Яковлевич Таратынов, демобилизовавшись в 1946 году с фронта и вернувшись домой, в родное село, стал работать счетоводом колхоза. В 1950-м его избрали председателем колхоза имени Тимирязева Михневского района. Позже создали учебно-опытное хозяйство «Барыбино», которое с июня 1960 года было преобразовано в совхоз «Барыбино», отца Валерия Александровича назначили управляющим отделением и работал он там до выхода на пенсию. Так что юноше было с кого брать пример.

Когда работа в радость

С началом полевых работ, с ранней весны и до поздней осени, дел в совхозе, как всегда, невпроворот. Но Валерий Александрович нисколько не жалеет, что выбрал такую нелегкую профессию, поскольку нет ничего важнее знания, что трудишься на благо родной земли.

Как рассказала Любовь Павловна Кукушкина, староста села Введенское, они дружили семьями.

– Мой муж работал водителем в одном совхозе с Валерием Александровичем и часто рассказывал, как виртуозно механизатор управлял всеми видами сельскохозяйственной и автотракторной техники. Он не только отлично разбирался в принципах ее работы, но и мог устранить любую техническую неисправность железного коня. Валерий Александрович регулярно перевыполнял нормы выработки. А своими знаниями, опытом, умениями с удовольствием делился с молодыми коллегами.

Знаки признания пахаря

Валерий Таратынов неоднократно становился победителем трудового соперничества среди механизаторов. Многочисленные почетные грамоты,  ценные подарки – награды за добросовестную работу и достижения. Его портрет был размещен на совхозной доске почета. А однажды передовика производства наградили новеньким трактором, на котором он потом и работал!

Своим трудом он заслужил искреннее уважение не только коллег и земляков. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд трактористу-машинисту племзавода «Барыбино» Домодедовского района Московской области Валерию Таратынову   присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

Жители села Введенское от всей души поздравляют юбиляра! Желают Валерию Александровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, которые будут наполнены счастливыми событиями и радостными моментами.

1